Жильцы бьют тревогу: пункт обмена шприцев для наркоманов хотят разместить в многоквартирном доме? Читайте комментарий адвоката собственника!

ФОТО: Скриншот.

Дом на Ситси, 28.

В последние несколько дней в редакцию Rus.Postimees обратились сразу несколько человек из одного и того же дома, расположенного в Пыхья-Таллинне по адресу Ситси, 28. Встревоженные не на шутку жильцы сообщили, что в доме собираются разместить пункт раздачи новых шприцев для наркозависимых. Институт развития здоровья, занимающийся поисками подходящего для обменного пункта помещения, эти сведения не подтверждает. Однако на Ситси опасаются, что поставщики услуги просто не хотят поднимать лишний шум, а на самом деле вопрос уже решен за спиной у всего микрорайона.

«Всем нашим домом просим защиты и помощи! Мало того, что некий господин непонятным образом оказался хозяином половины подвала нашего дома, где собирается открыть хостел, так он еще планирует разместить там же центр по выдаче бесплатных шприцев наркоманам. Есть информация, что они уже обо всем сговорились с соответствующим институтом, но только помалкивают об этом и хотят дом и весь микрорайон просто поставить перед фактом в день открытия! Пожалуйста, сделайте хоть что-то в нашу защиту или посоветуйте, что нам делать», - написал в редакцию Александр. 

Первые догадки о том, что центр по бесплатной раздаче новых шприцев и приему использованных переведут именно куда-то на улицу Ситси, появились у жителей микрорайона еще в октябре прошлого года. Тогда в СМИ была опубликована заметка о проведенном Институтом развития здоровья исследовании, где утверждалось, что в районе улицы Ситси концентрируется наибольшее количество наркозависимых. Затем институт отказался финансировать услугу обмена шприцев на Палдиском шоссе и в здании районной управы Пыхья-Таллинна и объявил о поисках новой площади для обменного пункта.

Живущая на Ситси, 28 Кая, которая также обратилась в редакцию Rus.Postimees, как и многие другие жильцы, понимала, что выбор вполне мог пасть на их дом. Дело в том, что раньше на первом этаже здания находился магазин стройматериалов, помещения которого сейчас пустуют. С точки зрения жильцов, владелец явно собирается их сдавать, так как недавно затеял там ремонт. Подозрения Каи, внимательно следившей за освещением ситуации в СМИ, укрепились после одного из выпусков передачи «Инсайт» на ETV+, в котором сообщалось, что для открытия пункта обмена шприцев Институту развития здоровья потребуется площадь как минимум в 200 кв. метров. Помещения бывшего магазина на Ситси этим требованиям более чем удовлетворяют - судя по истекшему объявлению о продаже на портале kv.ee, они занимают целых 390 кв. метров.

ФОТО: Скриншот.

ФОТО: Скриншот.

ФОТО: Скриншот.

ФОТО: Скриншот.

Последней каплей стала статья, появившаяся в Õhtuleht в начале марта. В ней прямо говорилось, что помещения для пункта обмена шприцев найдены на улице Ситси: «Помещения на улице Ситси найдены, и их ремонтируют. О будущем пункте обмена местным жителям еще не сообщили. Точный адрес объявят в день открытия центра».

Эта заметка вызвала у жителей микрорайона массу вопросов и была понята в том смысле, что до открытия центра его местоположение будут держать в секрете, а жильцам, не спросив их мнения, навяжут нежеланных соседей. Жильцы Ситси, 28, переживали это особенно остро, поскольку отдельные факты и намеки в СМИ - название улицы, ремонт, о котором говорилось в Õhtuleht и который ведется на первом этаже их дома, подходящая площадь и т.п. - свидетельствовали, по их мнению, в пользу того, что пункт будет размещен именно у них.

Нужно признать, что ситуация крайне неопределенная и пока сложно судить о том, насколько обоснованы страхи жильцов. Но и их беспокойство, и желание получить ответы понятны. Действительно ли пункт обмена шприцев откроют в жилом доме? Почему новое местоположение или возможные варианты не афишируют? И действительно ли с жителями этот вопрос собираются обсуждать лишь после того, как будет сделан окончательный выбор? Все эти вопросы жильцы направили в Институт развития здоровья. Ответы пресс-секретаря института Марис Якобсон были опубликованы в группе Facebook, в которой состоят жильцы.

Из этих ответов, в частности, следует, что в институте действительно рассматривают помещения на Ситси, 28 как один из вариантов для размещения обменного пункта. Однако пока решение не принято.

«Местоположение центра профилактики пока не определено. Мы провели переговоры в отношении нескольких помещений, в том числе и с собственником помещений на Ситси, 28. Там владелец сейчас действительно делает ремонт, но ремонт пришлось бы делать независимо оттого, кто будет арендовать помещения. Договор об аренде площади для размещения пункта обмена не заключен», - сообщила Марис Якобсон.

Планируется ли обсудить вопрос размещения с жильцами до заключения договора или местных жителей действительно хотят поставить перед фактом в день открытия центра, как это следует из статьи Õhtuleht?

«К сожалению, Õhtuleht донес до общественности неверную информацию. Мы сообщили журналисту, что когда дойдет до открытия центра, об этом в день открытия оповестят СМИ и общественность. К сожалению, в издании этот ответ был представлен в искаженном виде, и создалось впечатление, что мы планируем открыть центр втайне от жителей. При открытии таких центров сотрудничество с местными жителями, полицией и местным самоуправлением всегда на первом месте», - заверила Якобсон.

Rus.Postimees также отправил в Институт развития здоровья свой запрос. Якобсон подчеркнула, что к опасениям жильцов они относятся со всей серьезностью и сейчас идет подготовка ответов на их вопросы. Дать конкретные комментарии СМИ Якобсон пообещала лишь после того, как будут даны ответы местным жителям.

«Институт развития здоровья в курсе страхов жителей микрорайона Ситси, и мы подтверждаем, что относимся к этому со всей серьезностью. Сейчас мы работаем над этими вопросами и ищем конкретные решения. До тех пор, пока все вопросы не будут проработаны, а решения найдены, открытие центра не состоится», - пообещала Якобсон.

«Мы хотим не половинчатых решений, а продуманных и основательных предложений и решений, касающихся того, как обеспечить безопасность в этом районе и улучшить качество жизни, - продолжила она. - Эти решения мы надеемся представить в скором времени, прежде всего - местным жителям, но также и более широкой общественности. Поскольку для нас в приоритете донести информацию до местных жителей, мы сможем прокомментировать ситуацию СМИ лишь после того, как дадим ответы жителям».

Управа против переезда обменного пункта на Ситси

Идею перевести центр приема использованных шприцев с Палдиского шоссе на новое место с самого начала не одобрила районная управа. А после того, как стало известно, что жилой дом на Ситси, 28, рассматривается как один из вариантов для размещения центра по приему использованных шприцев, районный старейшина Раймонд Кальюлайд обратился в Институт развития здоровья, сообщив, что управа не поддерживает такое решение.

«Мы сообщили Институту развития здоровья, что районная управа не поддерживает открытие пункта обмена шприцев в помещениях на Ситси, 28, потому что речь вновь идет о первом этаже жилого дома, как это было до переезда на Палдиское шоссе, на улице Эрика. Пункт обмена шприцев по возможности должен находиться в стоящем отдельно здании или постройке. Кроме того мы попросили Институт развития здоровья при первой возможности сообщить местным жителям о своих планах и дать точные и однозначные ответы», - сообщил нам Кальюлайд. 

К чему все это приведет, пока неизвестно, так как Институт развития здоровья пока не готов дать однозначные ответы. Rus.Postimees продолжит следить за развитием этой ситуации.

Комментирует руководитель пункта обмена шприцев Нелли Каликова:

О том, где будет находиться пункт обмена шприцев, мне известно ровно столько же, сколько и вам. Этим делом сейчас занимается Tervise Arengu Instituut. В TAI сказали, что то место, где мы работаем сейчас – Палдиское шоссе, 36а, им не подходит, и мы сейчас работаем на улице: обмениваем шприцы в двух частных автомобилях. Это, конечно, плохой вариант, потому что и объем обмена маленький, и людям очень тяжело проводить рабочее время в машине. Мы сейчас просто ждем, что решит TAI.

Я, честно говоря, сейчас отношусь к этому достаточно пассивно – мы прошли два суда, очень серьезных, очень много нам пришлось и готовиться, и защищаться. Я больше судиться ни с кем не собираюсь и не хочу вмешиваться в эту дискуссию. Это прерогатива TAI.

Что касается того, что пункт обмена шприцев могут открыть в жилом доме, то я не вижу в этом проблемы. В процессе судов наши люди ездили во многие места – в Глазго, в Вильнюс, в Ригу, в Хельсинки – нет проблем. Все наркопроекты находятся в жилых домах, в жилых кварталах, никто не падает в обморок, никто не устраивает истерик.

Когда мы переехали в помещения районной управы, работники Пыхья-Таллинна не все были в восторге от такого решения и, видимо, побаивались, что наркоманы придут к ним. А потом к нам подходили некоторые женщины и спрашивали: а это те наркоманы? Потому что наркоманы-то вели себя нормально и никаких проблем они не создавали. Я думаю, у людей много страхов, потому что народ очень мало информирован вообще о том, что такое обмен шприцев. Мы же не только обмениваем шприцы, мы и мотивируем наркозависимых пойти на лечение, бросить употребление наркотиков, но это надо людям рассказывать, объяснять, а к сожалению, это не делают.

Люди боятся, что рядом с их домами будут находится "неблагополучные элементы". А они не боятся, что эти элементы и так ходят по их кварталам и воруют без нас? Город же заполонен наркозависимыми, и надо принимать меры. Нам ставили в упрек, что наркоманы к нам будут ездить на транспорте. А так они не ездят на транспорте? Живут в Мустамяэ и приезжают воровать в центр – помимо нас.

Предлагается также заменить пункты обмена шприцев автоматами, но наш консультант – не автомат. Он работает с этими людьми. Это первый человек, которого встречает так называемый дикий наркоман, который раньше не сталкивался ни с помощью, ни с какими-то профилактическими проектами. Это первый человек, который скажет: "Да, я тебе поменяю шприцы, скажи, что тебе надо". Но он же скажет: "А не пора ли тебе лечиться, давай я тебе дам контакты, скажу, где можно с психологом встретиться, с социальным работником". И если первый контакт  - просто обмен шприцев, то на второй, на третий, на десятый раз этот позитивный контакт случится. А что такое автомат? – прибежал, поменял и убежал. Как был наркоманом, с проблемами по здоровью, по долгам, по семье, так и убежал со своими проблемами. А мы эти проблемы решаем.

Многих удалось вытащить на метадоновое лечение. Уже в тот день, когда наркозависимый пришел на заместительную терапию, он перестал быть вором. Для общества это большой плюс. Через три–четыре дня он полностью восстанавливает физическое и психическое здоровье. На пятый день мы настоятельно рекомендуем идти на работу. Он идет на работу и начинает не воровать, а зарабатывать деньги и платить налоги. Это второй плюс для общества. Третий плюс – семья. В семье видят перемены и берут его обратно, начинают с ним общаться. Отдаленные последствия - когда человек уже на лечении, все у него в порядке, тогда мы помогаем ему, например, получить обратно детей, расквитаться с долгами.

Это очень непростая работа, потому что когда наркозависимый колется, у него только одна проблема – где достать деньги, чтобы купить наркотик. Когда он в результате нашего большого напряжения и работы приходит на реабилитацию, он вдруг прозревает и видит, что у него двадцать проблем. И это большая угроза срыва, потому что иметь двадцать почти неразрешимых проблем намного сложнее, чем вернуться обратно и иметь только одну проблему. Дальнейшее уже зависит от искусства и опыта наших работников.

У нас в Таллинне есть автомат, и я очень признательна тем молодым людям, которые его поставили, ведь мы не работаем ночью или поздно вечером, и лучше найти этот автомат, а не колоться шприцем из помойки. Этих автоматов могло бы быть не один на весь город, а 10-20 штук, но это не замена человеческого фактора обмена шприцев. Это, так сказать, ночной вариант.

Согласно исследованию TAI, в Таллинне должны быть открыты шесть новых пунктов обмена - вдобавок к имеющимся, но пока работает лишь полтора.

Комментирует руководитель участковых полицейских Кесклиннаского отделения полиции Уудо Сепа: 

Тему создания пункта на улице Ситси и связанные с этим вопросы мы обсудили на совместной встрече с представителями Института развития здоровья и управы части города Кесклинн, такие встречи будут проведены и в дальнейшем. При необходимости полиция всегда готова помочь. Если возникают ситуации, которые требуют немедленного вмешательства полиции, например, нарушение общественного порядка, то следует позвонить по телефону 112. Если у жителей данного района имеются какие-то вопросы, то можно напрямую обратиться к своему участковому полицейскому. Участковым полицейским района Копли является Тийт Тоомепуу, его контактные данные 6 125 484 и tiit.toomepuu@politsei.ee. На прием к участковому полицейскому в Кесклиннаском отделении полиции по адресу Кольде, 65 можно прийти по четвергам с 15 до 17 часов.

Комментирует адвокат собственника коммерческой недвижимости на Ситси, 28, Роберт Сарв:

У владельца недвижимости есть право вести переговоры с кем угодно и в отношении какого угодно договора. На данный момент владелец недвижимости не хочет комментировать ни одни из ведущихся с разными лицами переговоров конфиденциального содержания, в том числе он не собирается ни подтверждать, ни опровергать даже сам факт ведения переговоров. Тем более он не станет этого делать на основании распространяющихся слухов. Тем не менее уточняем, что договора ни с одним из лиц пока не заключено.

НАВЕРХ