О визите в Россию подумывают и оба министра экономики – Кадри Симсон и Урве Пало. Уже даже страшно подумать, какие обвинения посыплются в их адрес со стороны реформистов.
Должен сказать, что страх перед нашим восточным соседом, который активно подпитывают реформисты, сказывается на Эстонии не самым лучшим образом не только с финансовой точки зрения. Громкие лозунги Партии реформ о приходе к власти левоцентристского правительства, прокремлевского правительства, обвинениях в сепаратизме подрывают доверие и сказываются на имидже нашей страны. Реформисты нарушили золотое правило, которого политики придерживались десятилетия: внутренняя политика – это политика внутри государства и все разногласия и прения не выносятся за пределы нашей страны.
Но страх крупнейшей оппозиционной партии понятен: если коалиции, состоящей из центристов, соцдемов и отечественников, удастся вновь запустить экономику, наши друзья просто не переживут этого. Но, слава Богу, мы не работаем на реформистов и нам не интересно, что им придется искать для своих предвыборных лозунгов другие страшилки. Наша цель – успешная и процветающая страна, где будут расти наши дети и внуки, куда захотят вернуться те, кто уехал из Эстонии в другие страны в поисках лучшей жизни.
И напоследок, хотелось бы сказать всем тем, кто считает, что своей поездкой мы нарушим договоренности с ЕС и НАТО. В этом году на форуме TransRussia-2017 будут представлены 25 стран со всего мира. В их числе Финляндия, Латвия, Литва, Германия, Франция и США. Но если для мировых лидеров, которые вершат большую политику, не является проблемой участие представителей их стран на логистическом форуме в Москве и ни Ангела Меркель, ни Франсуа Олланд, ни Дональд Трамп не видят в этом угрозы безопасности и смены политического курса, то почему некоторым политикам в Эстонии московский визит представляется как угроза национального масштаба? Видимо, ответа на этот вопрос от реформистов мы никогда не дождемся.