Чем дальше в глубь веков уходит личность тирана, тем больше у нее шансов «очиститься» от всяческих обвинений: да, его методы были жестокими, но зато какие при нем достигнуты высоты!
«История злопамятнее народа!»
Лучше всего об этом сказано у Карамзина, писавшего про Ивана Грозного: «Добрая слава Иоаннова пережила его худую славу в народной памяти: стенания умолкли, жертвы истлели, и старые предания затмились новейшими; но имя Иоанново блистало на Судебнике и напоминало приобретение трех царств могольских: доказательства дел ужасных лежали в книгохранилищах, а народ в течение веков видел Казань, Астрахань, Сибирь как живые монументы царя-завоевателя; чтил в нем знаменитого виновника нашей государственной силы, нашего гражданского образования; отвергнул или забыл название мучителя, данное ему современниками, и по темным слухам о жестокости Иоанновой доныне именует его только Грозным (...), так названным древнею Россиею более в хвалу, нежели в укоризну. История злопамятнее народа!»
...Исследователи заметили, что рост симпатий к Сталину совпадает во времени с периодами обострения экономической и/или политической обстановки в стране. Так было на стыке тысячелетий (сам по себе миллениум, вызывающий психологический дискомфорт; плюс смена лидера, всегда сопровождающаяся тревожными ожиданиями; плюс общая неустойчивость в экономике и социальной сфере). Затем в 2008 году (мировой финансово-экономический кризис, неизбежно затронувший Россию). Следующий этап – двухлетний период заметного роста с апофеозом в марте 2014-го («крымнаш» плюс западные санкции).
И вот – сегодняшний день, когда, казалось бы, никаких внешних поводов нет, но теперь уже сам скачок сталинистских настроений служит индикатором, сигнализирующим о неблагополучии в обществе. При этом эксперты отмечают, что восстановление относительно спокойной и благополучной обстановки в стране вызывает ощутимое падение интереса к данной теме. Так что нет смысла придавать особое значение очередному всплеску тоски по сильной руке: минует кризис, и все вернется на круги своя. Факты существуют отдельно, а мифы – сами по себе.