Гейм первый: Тынис Пальтс выиграл у российской армии в Крыму

Картинка из презентации Balaklava Blue

ФОТО: Repro

Бывший мэр Таллинна, предприниматель Тынис Пальтс защищает принадлежащую ему в Крыму на берегу Черного моря недвижимость и смог победить в суде первой инстанции Министерство обороны России. Впрочем, победа не окончательная, поскольку спор явно продолжится в судах высших инстанций.

Севастопольский арбитраж вынес решение в пользу принадлежащей Пальтсу фирмы Kaskad Investments 7 марта, текст судебного решения был опубликован неделю спустя. «Главным аргументом (против российского Министерства обороны) было то, что срок подачи иска уже  истек, - сказал Пальтс вчера Postimees. – Мотивом было то, что нарушения по существу были невозможны. Можно было найти формальные нюансы, но технически сроки оформлены как прошедшие».

Пальтс признал, что такое решение его удивило: «По нашим данным, это первый раз для севастопольского суда первой инстанции, когда кто-то выигрывает у российских вооруженных сил».

Пальтс судится за недвижимость в 20 гектаров, расположенную в Балаклаве, рядом с севастопольской военной базой. Предприниматель купил бывший военный городок, включающий в себя почти 30 зданий, в 2006 году у украинского Министерства обороны за десять миллионов гривен (по тогдашнему курсу – почти 1,65 миллиона евро). Это бы подземный ракетный комплекс времен Советского Союза (известный под именем В-42), находящийся под защитой военных судов Севастополя. После развала СССР комплекс не использовался. Землю под зданиями и сами здания фирма Пальтса купила, в свою очередь, у города Севастополь.

Армия хочет вернуть городок

Проблемы Пальтса начались, когда Россия весной 2014 года аннексировала Крым. На принадлежащий нашему соотечественнику кусок земли положило глаз всемогущее Министерство обороны России, которое хочет вернуть под свое управление все зоны, когда-то принадлежавшие Министерству обороны Советского Союза. По данным крымских СМИ, российская армия хочет получить 275 бывших военных городков.

В январе прошлого года Министерство обороны пожаловалось на фирму Пальтса в суд, заявив, что Kaskad Investments купила землю у украинских военных незаконно. «Российское Министерство обороны требовало признать недействительным наше право на собственность, - сказал Пальтс. – Просто искали ошибку в сделке о приватизации».

Пальтс отметил, что, исходя из двойного понимания тогдашних (да и сегодняшнихЯ.П.) законов Украины, в целом  найти ошибки в старых сделках по приватизации - вполне реально, но уверяет, что сделка, заключенная между Kaskad Investments и Министерством обороны Украины 11 лет назад, была оформлена корректно.

«Наша сделка купли-продажи была проведена почти идеально и соответственным образом оформлена, - заверил Пальтс. – Все знают, что большая часть сделок на Украине оформлялась через пень колоду и с коррупционным душком. Украинские олигархи просто нагло воровали земли, и иногда у меня возникало ощущение, что некоторые куски земли Россия отобрала совершенно справедливо».

Министерство обороны России, естественно, обжалует решение суда первой инстанции, поэтому объявлять Kaskad Investments победителем пока рано. «Российское законодательство по сути требует обжалования решения в апелляционном суде, лишая возможности заново начать рассмотрение дела, длящегося уже восемь лет», - сказал Пальтс.

Недвижимость записана на имя фирмы Пальтса

По словам Пальтса, самым главным обстоятельством дела является то, что земля, являющаяся объектом спора, в российском государственном кадастре числится за Kaskad Investments: «Проблема сейчас только в находящемся на поверхности земли имуществе. Бессмысленное дело, которое не дает нам развивать наш проект».

Для покупки земли под будущий курорт, граничащий с природным заповедником, Пальтс потратил десять миллионов долларов. Детальная планировка была готова в 2010 году, а с 2013 года Пальтс начал активно искать инвесторов в Европе и в Азии, которые согласились бы вместе с ним вложить почти 200 миллионов долларов в строительство курорта под названием Balaklava Blue. В презентации, предназначенной для инвесторов, Пальтс обещал построить на эти деньги лучший на берегу Черного моря wellness-курорт. Год назад Пальтс говорил, что оценивает свое имущество в Крыму вместе с детальной планировкой в 17 миллионов долларов.

Спор с Министерством обороны России заставил занервничать инвесторов, уже вложивших в этот проект два миллиона евро: «Инвесторы очень устали от этой истории, - сказал Пальтс. – Естественно, они просят вернуть эти деньги. Пока мы продлеваем долговые письма. Но все понимают, что речь идет о лучшем участке земли на южном побережье Крыма, и то, что с нами произошло – это просто историческая неудача. Нужно также отметить, что уже сейчас видно, что благодаря строительству моста уже в будущем году ожидается ураганный рост цен на землю».

Пальтс говорит о строительстве моста с материковой части России до полуострова Крым, через Керченский пролив; мост должен быть готов в конце будущего года. Сейчас наземное сообщение с Крымом проходит только через Украину, но оно по сути заблокировано.

На данный момент в В-42, из которого Пальтс хочет сделать лучший курорт Крыма, царит тишина: «Наши охранники его стерегут».

Побывавший в прошлом году в Крыму корреспондент Reuters писал, что на побережье Балаклавы уже появились таблички, говорящие о том, что это запретная зона, принадлежащая Министерству обороны России. Это были «Объект 100» и «Соткана» - некогда известный стратегический объект, который туристы во времена Украины могли посмотреть за 50 долларов и где теперь предположительно размещены современные ракетные комплексы. «Это брат-близнец нашего участка, расположенный всего в паре километров от него», - сообщил Пальтс.

НАВЕРХ