Денис Бородич: транзит нам все-таки нужен!
«Я всегда был за дипломатию!»

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

«Для того, чтобы был результат, не требуется выяснять, чей Крым, каждый вправе оставаться на своих позициях. Но при этом можно по-соседски решать вопросы, которые в интересах двух стран», - заявил в студии Postimees реформист Денис Бородич.  

Денис Бородич

ФОТО: Pm

В апреле премьер-министр Юри Ратас запланировал поездку в Санкт-Петербург, а члены парламентской экономической комиссии – в Москву для участия в форуме TransRussia. Почему деловые визиты в Россию по-прежнему вызывают негативную реакцию у части политической элиты? Депутат Рийгикогу от Партии реформ, член экономической комиссии парламента Денис Бородич объяснил реакцию однопартийцев, а заодно рассказал, почему он тоже решился поехать в Москву.

«Многие реформисты считают, что пока не решен украинский конфликт, не должно быть никаких контактов с Россией. Это основная линия партии. Некоторые политики, включая меня, считают иначе: имея общую границу, мы должны общаться и развивать экономическое сотрудничество. Говорить при этом о двойных стандартах в Партии реформ – это неправильно!» - отметил политик, много лет возглавляющий парламентскую группу по транзиту и логистике.

Фрагмент беседы в студии:

- Транзит нам все-таки нужен?

- Не надо цепляться за старые высказывания! Никто, кроме Андруса Ансипа, больше подобных высказываний не делал. Если посмотреть на статистику, то очевидно, что транзит и логистика имеют довольно большую значимость для нашей экономики: это десятки, а то и сотни миллионов евро в год, которые можно дополнительно зарабатывать. Сейчас уже никто не заявляет, что сектор транзита и логистики не важен для нашей экономики.

- То есть, транзит нам все-таки нужен?

- Конечно!

Комментируя острую реакцию однопартийцев  на визит Юри Ратаса в Санкт-Петербург, парламентарий заметил: «Неприятие вызывает одно уже слово «Россия». Меня переубеждать не надо. Считаю, что это нормально, что премьер-министр в рамках празднования столетия Эстонской Республики запланировал поездку в эстонскую церковь Св.Иоанна в Санкт-Петербурге. Ничего плохого в этом визите я не вижу. Это показатель того, что Ратас не боится совершать такие визиты, несмотря на внешнеполитические разногласия с Россией».

«Я всегда выступал за дипломатию!» - уточнил Бородич, отметив, что многие политики Партии реформ при этом придерживаются другой позиции: «Если мы находимся в санкционном пространстве, то любой контакт на политическом уровне неприемлем».

«Мы живем в век политики и конкуренции между разными партиями. Атака на политических оппонентов, в данном случае критика в адрес коалиционных партий – это часть политической игры», - признал парламентарий. 

Смотрите интервью в записи!

Денис Бородич в студии Postimees: поездки политиков в Петербург и Москву – границы дозволенного/ Pm/ Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

ФОТО: Kuvatõmmis videost

  • Острая реакция – это политические игры или позиция?
  • Почему любое пересечение российской границы эстонскими политиками вызывает подозрение?
  • Помогут ли визиты политиков в Россию наладить отношения?
  • Стоит ли акцентировать внимание на транзитной теме, которая зачастую воспринимается в Эстонии как элемент российской пропаганды?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia 

НАВЕРХ