Родителям детей-инвалидов позволят избавиться от учебного кредита

Евромонеты.

ФОТО: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

В четверг правительство Эстонии одобрило и отправило в Рийгикогу законопроект о поправках к Закону об учебных пособиях и учебных кредитах и к Закону о пособии по нетрудоспособности, согласно которому с 1 января будущего года право на аннулирование учебного кредита от государства получат и родители детей с тяжелой формой инвалидности. 

Процесс производства по аннулированию учебного кредита станет проще и быстрее. Сейчас право на аннулирование учебного кредита имеют родители детей с глубокой степенью инвалидности и люди с установленной нетрудоспособностью, сообщило Министерство социальных дел.

«Цель поправок – улучшить материальное положение родителей детей с тяжелой формой инвалидности, а также упростить процесс аннулирования учебного кредита», - сказала министр социальной защиты Кайа Ива.

«Материальное положение родителей детей с тяжелой и глубокой формой инвалидности и нагрузка по уходу – важные вопросы для государства, где важен каждый шаг, который поможет снизить беспокойство о способности выжить в финансовом плане, даст возможность активнее участвовать на рынке труда или предоставит родителю нужную передышку», - добавила Ива.

Согласно прогнозу, в будущем году учебный кредит будет аннулирован для 293 родителей детей с тяжелой формой инвалидности, а в последующие годы - примерно у 60 ежегодно. В прошлом году в Эстонии проживали 5648 детей с тяжелой формой инвалидности.

Законопроект предусматривает, что впредь для аннулирования государственного учебного кредита нужно будет подавать ходатайства в Департамент социального страхования, который проведет соответствующее производство. Нужные для аннулирования учебного кредита данные – степень тяжести инвалидности, установленная у ребенка – либо в департаменте уже есть, либо по закону доступны в Кассе страхования от безработицы.

Сейчас для аннулирования учебного кредита нужно обращаться в выдавшее кредит финансовое учреждение, которое подает ходатайство или в Министерство финансов (в случае нетрудоспособности получателя кредита) или в Министерство образования и науки (если речь идет о родителе ребенка с глубокой формой инвалидности).

Из-за расширения круга людей, имеющих право на аннулирование учебного кредита, в 2018 году нужно найти дополнительно 633 000 евро, и в каждый последующий год – по 130 000 евро.

Изменение закона проистекает из программы действий правительства Эстонии, по которой и предусмотрено аннулирование учебных кредитов для родителей детей с тяжелой формой инвалидности. 

НАВЕРХ