“У некоторых людей инвалидность была установлена еще двумя годами ранее, но у большинства – четыре или шесть лет назад, - пояснил источник. – Поэтому возникает вопрос, были ли ложные данные представлены два года, четыре или шесть лет назад”.
Назначение инвалидности проходило так, что человек обращался к семейному врачу, а тот в свою очередь консультировался с врачами-специалистами. В поле зрения полиции попали и те, и другие. Затем данные отправлялись в Департамент соцстрахования, и хотя и там данные изучает эксперт, как правило, представленные данные утверждались и назначалась пенсия по нетрудоспособности.
Так, например, семейный врач из медпункта Садала, по данным источника, ездил к тартускому психиатру, чтобы уточнить детали психиатрического диагноза некоторых пациентов. Пациентам было оформлено продление инвалидности, но сами они даже не были направлены к психиатру.
Что касается руководителя оздоровительного центра Муствеэ, его, по данным источника Postimees, подозревают в том, что он помог попасть в список врача из Торма некоторым своим друзьям, которым также была оформлена инвалидность.
“В то же время Сакс-Маасалу – одна из самых умных докторов в этом районе, и все, кто хотят к хорошему врачу, пытаются попасть в ее список”, - сказал источник. По его словам, в полицию могли обратиться недовольные люди, которым желаемая степень нетрудоспособности не была назначена.
Риск коррупции сохраняется
Статистика Департамента соцстрахования подтверждает, что в последнем квартале прошлого года было принято 14 500 решений о постоянной нетрудоспособности, что почти на 3000 меньше, чем годом ранее.