Учебное сообщество LP состоит из 7-8 учителей, причем у каждой группы есть свой руководитель. Встречи проходят дважды в месяц, в конкретные часы по расписанию и в заранее обговоренные дни. «Важно, чтобы группа LP состояла из различных предметников, работающих в разных школьных ступенях, - поясняет Лукк. - Ради галочки не встречаются, анализ подразумевает конкретные шаги согласно схеме, проблемы же варьируются максимальным образом».
Директор Кивилиннаской гимназии отмечает, что поначалу учителя довольно инертны и попытки вытащить их из зоны комфорта приводят к конфронтации. В первый год следует сосредоточиться на освоении, а потом и закреплении новых методов. Для запуска работы LP-группы «на полную катушку», полагает Лукк, может уйти от трех до шести лет.
22 марта в Тарту прошел форум, на котором участники учебных сообществ проанализировали в том числе и ошибки, которые были допущены в работе LP-групп. По словам директора Пухьяской гимназии Пяйви Мярьямаа, Тартуский университет организовал курсы повышения квалификации для учителей и руководителей передовых школ. Обратная связь была поначалу чудовищной – наподобие своих же учеников педагоги жаловались на духоту в классах, нудные затяжные лекции и возникающее чувство голода.
Директор Тартуской школы Раатузе Тоомас Кинк отметил, что для него «красная лампочка» стала мигать после того, как вернувшийся в Эстонию травматолог высшей категории рассказал ему о том, как в Дании врачи ежедневно обсуждают во время совместных встреч инновации в сфере здравоохранения. При создании учебных сообществ в своей школе, признался Кинк, он допустил ошибку, позволив учителям самим выбрать руководителей LP-групп: «Выбрали не самых смышленых, а самых удобных. Работа в группах так и не началась. Я заменил руководителей людьми с лидерскими качествами, и только после этого дело сдвинулось с мертвой точки».
Своё учебное сообщество есть и у глав тартуских школ. Встречи проходят раз в месяц, а темы для обсуждения выбираются директорами по очереди. Если поначалу в LP-группе было лишь три человека, то теперь, утверждает Тоомас Кинк, в неё не попасть из-за превышения лимита желающих. «Наше учебное сообщество стало дефицитом, - довольно ухмыляется он. - В нём мы генерируем новые знания и делимся ими с другими. Первопроходцам тяжело, но интересно. Им достаются тумаки, но вкус победы сладок».