Почему в государственных гимназиях не строят спортивных залов?

Государственная гимназия в Виймся откроется в 2018 году, но и там спортзала не будет. Этим должно озаботиться самоуправление.

ФОТО: 3D visualisatsioon – KAMP Arhitektid

Сейчас в Эстонии 12 государственных гимназий, а всего по плану должны построить 24 такие учебные заведения. В методике организации сети гимназий сказано, что неразумно возводить спортивные холлы рядом с  новопостроенными гимназиями. Для государства это просто очень дорого. 

На проблему обратил внимание президент Эстонского олимпийского комитета Урмас Сыырумаа во мнении, которое было опубликовано в Postimees на прошлой неделе. Он выразил обеспокоенность тем, что государственные гимназии строят без спортивных залов. В течение трех гимназических лет по программе предусмотрены пять курсов физкультуры, каждый из которых состоит из 35 академических часов. Но спортивные залы находятся в других помещениях, во время уроков они пустуют и часто находятся достаточно далеко, а значит, ученикам, чтобы заниматься спортом, придходится ездить неизвестно куда.

Руководитель школьной сети Министерства образования и наук Калле Кюттис заверил, что во всех на данный момент построенных гимназиях есть возможности для занятий спортом: «Места их расположения выбраны так, чтобы гимназии находились рядом с имеющимися спортивными базами, утреннее свободное время которых можно использовать», - сказал он. В качестве примера он привел Йыхви, Пыльва, Йыгева, Кярдла и Вильянди: рядом с гимназиями там находятся спортивные комплексы, которыми пользуются школы.

«Если рядом с каждой маленькой гимназией, как, например, в Валга, Выру или Пыльва, строить еще и спортивный холл, у нас не хватит денег на строительство государственных гимназий в каждом уезде», - сказал Кюттис.

А в тех местах, где государство планирует построить полностью новые школьные здания, но где хороших возможностей для занятия спортом нет, по словам Кюттиса, заключаются договоры с самоуправлениями о том, что они построят рядом со школой спорткомплекс. В качестве примера он привел Виймси, где в 2018 году откроется новая государственная гимназия, а в это же время самоуправление вложится в возведение нового спортхолла. Аналогичное соглашение заключено и с Табасалу. По словам Кюттиса, цель - свести воедино деньги самоуправлений и государства.

«Мы провели опросы, проблемы нет. Сыырумаа может обращать внимание на вещи, которые могут казаться именно такими, как он сказал, но, благодаря этому мы экономим средства, вкладываем их в строительство учебных корпусов, а самоуправления - в спорткомплексы», - объяснил Кюттис.

Самой новой сейчас является государственная гимназия, которую открыли в начале года в Пыльва. И здесь у здания школы тоже нет спортзала, однако оно находится в центре города, рядом расположена спортивная школа и спортхолл "Месикяпп", использовать которые школьники могут по договоренности. Кроме того, за зданием школы есть футбольное поле с искусственным покрытием, а вокруг него проложены тропы здоровья. 

НАВЕРХ