Что разумнее да и выгоднее: купить дом или построить его?

Частный дом. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Scanpix/Postimees

Так как готовые дома в последние годы неуклонно дорожают, покупатели стали задумываться, не разумнее ли купить участок земли и построить дом своей мечты? 

Среди предложений на рынке недвижимости новых домов мало, а те, в которых уже жили, не всегда могут похвастаться адекватной ценой. Так что выбрать дом сейчас очень непросто, пишет портал Kodu

Большая часть выставленных на продажу домов построена более десяти лет назад, поэтому требуют освежающего ремонта и модернизации: нужно обновить интерьер, фасад и террасы, говорит маклер бюро недвижимости Uus Maa Райт Райдметс. Иногда приходится менять и отопительную систему: десять лет назад тепловые насосы или солнечные батареи были не так распространены, как сегодня.  

В любом случае покупатель должен сделать расчеты: какова будет разница между покупкой участка и самостоятельным строительством или покупкой ненового дома. Приведем один пример.

Семья хочет переехать в район Какумяэ-Пикалийва

Допустим, участок стоит 100 000 евро (приблизительная цена участка в Хааберсти размером около 1 200 м2), на котором строится отличный дом под ключ площадью 140м2. При цене квадратного метра 1200 евро дом будет стоить 268 000 евро. Столько же стоит выставленный на портале недвижимости построенный десять лет назад парный дом. Отдельный частный дом обойдется примерно в 300 000 евро.

И в том, и в другом случае имеются плюсы и минусы, поэтому советуем хорошо подумать, прежде чем сделать выбор в пользу того или иного варианта.

Новый дом

+ новый дом, гарантия;

+ можно выбрать подходящий именно для вашей семьи проект, планировку, архитектурный стиль, тип отопления и т.д.;

+ возможность самому следить за процессом и выбрать достойных строителей;

+ современные материалы и система отопления;

– строительство продолжается 6-9 месяцев (если строится модульный дом, то меньше);

– на участке необходимо произвести озеленительные работы;

– сложно найти источник финансирования, так как банки в последнее время неохотно дают кредиты под залог земельных участков.

Дом, в котором уже жили

+ Можно сразу переехать (после санитарного ремонта);

+ уже при осмотре дома можно составить представление о том, как в нем жить (внешний вид, планировка, озеленение);

+ проще найти финансирование;

– см. плюсы нового дома.

Советы для правильного выбора земельного участка:

  • Справьтесь, имеются ли разрешение на строительство, действующая детальная планировка или выданные органами местного самоуправления условия проектирования, а главное - можно ли вообще строить на этом участке жилой дом.
  • Каковы возможности присоединения к техническим сетям (вода, электричество, газ, связь и т.д.) и какие дополнительные расходы потребуются.
  • Какие ограничения существуют на использование участка или на строительство на нем (природоохранные запреты или ограничения в связи с защитой памятников, наличие линий электропередач и т.д.).
НАВЕРХ
Back