«У нас тут много приезжих, – кивает другая соседка, Тамара Сергеевна. – Вон, та квартира – в ней целый аул, там, я знаю, казахи. Летом дети на окошке часто сидят».
В правоохранительных органах знали имя Акбаржона Джалилова уже к вечеру 3 апреля. Его останки были найдены среди тел других погибших, а генетические следы – на сумке со вторым взрывным устройством, обезвреженным на станции «Площадь Восстания». Во вторник в 15.40 Следственный комитет официально назвал Джалилова подозреваемым. К этому времени, как выяснила «Фонтанка», в квартире, где он жил, закончился основной этап обыска.
«Нас всех на лестничной клетке попросили выйти из дома, – рассказывает Маргарита Александровна. – И мы ждали возле подъезда. А около четырех часов нам сказали, что можно возвращаться домой».
Соседей вызывали и в качестве понятых. Одной из них была Татьяна с первого этажа. Каких-нибудь книг, листовок и другой атрибутики террориста женщина в квартире смертника не заметила. Ее внимание сразу привлекло другое: странные банки с непонятным веществом.
«Как вскрыли квартиру – меня попросили подняться, – рассказывает она. – Там вещи были, какие-то коробки и одежда в мешках. Мебель, видно, была хозяйкина: диван, телевизор, на кухне тоже телевизор и стулья. А в комнате коробка стояла, в ней банки какие-то красные, в них что-то насыпано, какой-то порошок. Я спросила, что это. Мне и сказали: это и есть взрывные устройства».
Сейчас в квартире, где Акбаржон Джалилов прожил свои последние полтора месяца, никого нет. Хозяева - молодая пара, купившая жилплощадь, чтобы сдавать в аренду, живут в двадцати минутах ходьбы, но они не хотят говорить с журналистами. В доме опечатан подвал. Жильцы давно просили закрыть его, всё боялись, что туда может проникнуть какой-нибудь террорист, а подвал-то один на все подъезды, страшно. На печати стоит дата – 3 апреля 2017 года.