Аномалия вскрылась в середине февраля этого года, когда министерство вместе с KRA впервые за 15 лет сравнили работу медицинских комиссий.
В Эстонии работают 14 медицинских комиссий, по одной в каждом уезде. Их задача, согласно общему постановлению, состоит в том, чтобы оценить годность призывника к срочной службе. И хотя правила для всех едины, получается, что подход врачей различается кардинально.
Данные показывают, что как в 2015, так и в 2016 году больше всего призывников было признано годными в хаапсалуской, йыгеваской и раквереской медицинскими комиссиями KRA.
И напротив, меньше всего молодых людей, отвечающих требованиям по состоянию здоровья для службы в армии медицинские комиссии Кохтла-Ярве, Валга и Таллинна.
Министерство обеспокоено большими, местами многократными различиями, в зависимости от места. Например, в прошлом году в Хаапсалу годными для прохождения срочной службы были признаны 48 процентов молодых людей, а в Курессааре - всего четверть обследованных.
Тот же диагноз, другое решение
Различия становятся еще большими, если углубиться в диагнозы. Самым распространенным диагнозом, на основании которого освобождают от срочной службы, являются психические и поведенческие расстройства. Если медицинская комиссия Раквере из 310 испытывавших расстройства призывников признала временно или постоянно негодными 45 процентов из них, то, например, раквереская комиссия, оценив 80 призывников, освободила от армии 89 процентов из них.
«Я не могу сказать, что эти обобщения нормальны. Логика говорит, что если диагноз тот же, врачи те же, а парень из Таллинна в среднем не является более больным, чем парень из Кохтла-Ярве, то и результат на комиссии должен быть одинаковым», - сказал руководитель отдела службы в вооруженных силах министерства Пеэтер Куймет.