О том, что с пенсией и налогами происходит что-то непонятное, Людмила узнала совершенно случайно. «Сыну постоянно нужно восстановительное лечение. В нашей поликлинике ему смогли предоставить две процедуры, за которые нам пришлось заплатить из нашего скудного бюджета, - рассказала мать. – Я обратилась в управу нашей части города за компенсацией, но мне сказали, что чеки нужно нести в Департамент социального страхования. Туда я и отправилась».
Вот во время этого обращения в департамент и обнаружилось, что с сына Людмилы снимают подоходный налог. «Я так поняла, что налог снимают потому, что он работал. Это было еще в конце 80-х, когда после окончания спецшколы его направили в цех, где такие же инвалиды клеили коробочки, делали ценники и другую простую работу. Но цех закрылся с развалом Советского Союза. Не очень понятно, как эти отметки о работе вообще могли появиться, если с ребятами тогда не заключали никаких договоров и ничего не писали в трудовые книжки», - посетовала мать.
На месте ей было предложено написать заявление, и уже через несколько дней на счет сына поступили около 80 евро – переплаченный в прошлом году налог: «Они сказали, что мы зря платили несколько лет, но вернуть они могут только за прошлый год. Остальную сумму предложили требовать по суду».
После рассказа Людмилы, у нас возник ряд вопросов. Во-первых, если речь идет о том, что инвалид до сих пор где-то числится работающим человеком, то почему об этом никогда не говорилось, учитывая, что раз в несколько лет он проходит экспертизу на подтверждение инвалидности и везде указывает, что не работает? Во-вторых, почему на нестыковку внимание обратили только теперь, когда мать инвалида попросила о помощи в оплате процедур сына?