Леонид Кучма готовится пройти сквозь муки ада

Леонид Кучма.

ФОТО: AFP/SCANPIX

Экс-президент Украины Леонид Кучма, которого подозревают в причастности к убийству журналиста, заявил, что готов пройти сквозь муки ада, чтобы доказать свою невиновность.

Уголовное дело, возбужденное во вторник против 72-летнего Кучмы, вызывает огромный интерес на Украине. Еще несколько недель назад никто не мог предположить, что бывшему президенту предъявят подозрение в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Осенью мать журналиста Леся Гонгадзе говорила о том, что дело будет просто замято. 2 марта апелляционный суд Киева отклонил вторую апелляцию жены журналиста Мирославы Гонгадзе.

Голос на пленке
Рассмотрение дела тормозилось из-за отсутствия улик. Подозрения в том, что Кучма, занимавший пост президента с 1994 по 2005 год, и начальник его канцелярии Владимир Литвин, ныне спикер Рады, причастны к убийству, высказывались с 2000 года.

Гонгадзе стал известен благодаря выступлениям о коррупции в органах власти. До сих пор не считалась веской уликой обнародованная еще в 2000 году диктофонная запись, на которой звучит голос Кучмы, утверждающий, что Гонгадзе должны похитить чеченцы. Кучма не отрицал, что на пленке звучит его голос, но утверждал, что запись изменили, и он ничего подобного не говорил.

Хотя подлинность пленок неоднократно подвергалась сомнению, позавчера прокуратура объявила, что располагает достаточным количеством доказательств.

Первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин сообщил, что Кучму подозревают в превышении власти и дачи незаконного распоряжения должностным лицам МВД, которое привело к убийству журналиста. В связи с расследованием Кучме запрещено уезжать из Украины. Диктофонные записи были сделаны экс-майором госохраны Николаем Мельниченко.

Отказался общаться
Вчера перед первым допросом Кучма заявил, что он невиновен, а уголовное дело является провокацией. «Я спокоен, потому что не чувствую своей вины, - сказал Кучма. – Десять лет я жил в условиях жесточайшего пресса. Сегодня я морально готов пройти через все муки ада, чтобы доказать, что я невиновен. Это чудовищная провокация против Украины и ее президента».

Через несколько минут после Кучмы в прокуратуру вошел и Мельниченко, сообщивший, что его пригласили для проведения очной ставки с Кучмой. Однако Кучма отказался встречаться с Мельниченко, после допроса он покинул здание следственного управления и отказался общаться с прессой.

Два года назад в убийстве Георгия Гонгадзе сознался бывший высокопоставленный чиновник МВД Алексей Пукач, и он связал заказ убийства с именами Кучмы и Литвина. Его бывший адвокат Олег Мусиенко в начале марта подтвердил «Киевской почте», что у этих разговоров есть реальная основа.

«Пукач сказал мне, что его представили Литвину как человека, который выполнил заказ на устранение Гонгадзе. После чего Кравченко просил Литвина передать Кучме, что они выполнят любой его приказ», - рассказал Мусиенко.

Несмотря на это, многие украинские эксперты считают, что у этого дела нет судебной перспективы.
 

НАВЕРХ