Суд признал контрабандистов, работавших на ФСБ, виновными в заговоре против Эстонии
ФСБ может завербовать любого жителя Эстонии, посещающего Россию

Артем Малышев и Алик Хучбаров, имеющие эстонское и российское гражданства.

ФОТО: repro kapo aastaraamatust

В прошлом году Полиция безопасности задержала двух имевших двойное – эстонское и российское – гражданство мужчин, которых спецслужбы России завербовали для того, чтобы следить за эстонскими военными и сотрудниками Департамента полиции и погранохраны (PPA). Обоих суд признал виновными в заговоре против Эстонии. 

Суд признал Артема Малышева, имеющего эстонское и российское гражданство, виновным в деятельности, направленной против Эстонии, и приговорил к двум с половиной годам лишения свободы. ФСБ завербовала Малышева в 2011 году для скрытной работы с целью сбора информации о деятельности эстонских вооруженных сил и союзников, а также для слежки за передвижением техники. Также Малышев собирал информацию о пограничных кордонах и пунктах обслуживания Лыунаской префектуры PPA. За свою работу Малышев неоднократно получал от ФСБ денежные вознаграждения наличными.

Также имеющий двойное гражданство Алик Хучбаров приговорен к трем годам лишения свободы. ФСБ завербовала Хучбарова в 2012 году для скрытой работы с целью сбора информация о профессиональной деятельности сотрудников полиции на кордоне Пиуса, а также о лицах, входящих в круг общения эстонских полицейских. За свою работу Хучбаров также неоднократно получал от ФСБ денежные вознаграждения наличными.

По данным КаПо, российские разведчики и представитель спецслужб постоянно отслеживают деятельность военных и связанных с ними организаций.

Разведданные для политического и военного руководства России собирает Главное разведывательное управление (ГРУ), но такую же активную деятельность в этой области ведет и Федеральная служба безопасности (ФСБ). На самом деле все российские спецслужбы собирают информацию о НАТО. Их в широком смысле интересует внешняя политика и политика безопасности стран, планирование обороны, сотрудничество между странами по безопасности, а в узком, например, развитие вооруженных сил конкретных стран, оборонная промышленность, вооружение и применение новых мер. Более детально их интересуют Вооруженные силы Эстонии, Кайтселийт, размещенные в Эстонии войска союзников и проходящие тут учения, а также ключевые фигуры и персонал вооруженных сил.

В интересы российских спецслужб входит не только сбор информации, но и оказание влияния при принятии в Эстонии важных решений. Российская разведка и спецслужбы занимаются антиэстонской деятельностью влияния, в том числе, проводят психологические операции. Можно привести примеры других стран, до чего может дойти Кремль.

В связи с попыткой государственного переворота и планами свержения премьер-министра, правительство Черногории через Интерпол объявила в розыск двух граждан России, которые для осуществления своих планов завербовали сеть российских и сербских националистов. Их целью была дестабилизация порядка в Черногории, через которое пытались воспрепятствовать вступлению страны в НАТО.

Один из этих граждан ранее работал в российском диппредставительстве России в Польше заместителем военного атташе. Традиционно такие посты занимают представители ГРУ.

Кроме описанной секретной деятельности Полиция безопасности и другие организации выявили фотографирование, съемку и полеты дронов над военными объектами или во время проведения учений. Учитывая ситуацию с безопасностью, можно прогнозировать повторение таких инцидентов. Именно поэтому спецслужбы призывают людей быть смелее и информировать КаПо и вооруженные силы об описанных и подобных им ситуациях.

Если ГРУ действует как на территории зарубежных стран, так и на территории Российской федерации, то основные методы работы ФСБ – вербовать агентов и помощников среди людей, которые посещают Россию. Сближение с людьми в России как метод известно еще со времен КГБ. На своей территории можно быстрее и проще определить возможную цель и завербовать ее. С другой стороны, офицеры ФСБ защищены от контрдействий со стороны спецслужб страны-родины вербуемого. При вербовке в другой стране есть шанс провалиться, в России такая опасность отсутствует.

ФСБ собирает об Эстонии разную информацию. Прежде всего, их интересует внешняя и внутренняя политика и боеспособность. Также обострено внимание к силовым структурам и их сотрудникам. Таким образом, главной целью ФСБ являются эстонские госслужащие, журналисты и предприниматели.

ФСБ испытывает постоянный интерес к жителям приграничных районов, которые часто посещают Россию. Это является причиной, почему под серьезным контролем ФСБ находятся все иностранные граждане, посещающие Россию, которые из-за места своей работы, своих привычек или слабостей попали в орбиту интересов ФСБ и таким образом  стали потенциальными целями – естественно, на основании прежней обработки информации.

Работу ФСБ упрощает ситуация, когда находящийся в России житель Эстонии нарушает закон или у него возникают иные административные проблемы: возникшую ситуацию используют для сближения с человеком, давления на него и вербовки. Особо легкими целями становятся лица, совершившие преступление на территории РФ, которых для избежания наказания или его уменьшения заставляют совершить преступление против Эстонии. КаПо советует всем, посещающим Россию, быть особо внимательными и в случае возникновения проблем с властями России, тут же проинформировать об этом Полицию безопасности. На российской территории при необходимости жителям Эстонии помогает консул. 

НАВЕРХ