Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Фото и видео: Полиция безопасности впервые задержала в Эстонии агента ГРУ

Добавлен комментарий государственного прокурора

46
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

9 января работники КаПо задержали в Эстонии гражданина России, работавшего на российскую военную разведку ГРУ. Генеральный директор Полиции безопасности Арнольд Синисалу сказал Postimees, что это первый раз, когда КаПо удалось поймать агента ГРУ.

Для расследования случившегося возбуждено уголовное дело по статье Пенитенциарного кодекса, предусматривающего наказание за действия без применения силы, направленные против независимости и территориальной целостности Эстонии.

По словам Синисалу, говорить подробно об этом случае пока нельзя: «Если дело дойдет до нужно стадии, мы сможем предоставить общественности больше информации».

Руководитель досудебного расследования, государственный прокурор Инна Омблер сказала, что подозревающийся в антигосударственной деятельности мужчина находится под арестом с разрешения суда. Поскольку дело находится на стадии расследования, сейчас, в интересах следствия, нельзя говорить о его деталях.

«Прокуратура всегда считала важным сотрудничать с Полицией безопасности. В течение последних двух лет, мы передали в суд пять дел об антигосударственных преступлениях. По всем этим делам на данный момент есть вступившие в силу обвинительные приговоры», - сказала Омблер.

В последние годы особенно интерес российских спецслужб переключился на тех граждан Эстонии, которые не имеют прямого доступа к государственным тайнам. Как правило, речь идет о людях, имеющих, как эстонское, так и российское гражданства, которые занимаются какой-то преступной деятельностью при пересечении границы, что облегчает российским спецслужбам их вербовку для тайного антиэстонского сотрудничества.

Сегодня Полиция безопасности представила общественности очередной ежегодный отчет о своей деятельности в 2016 году.

Наверх