Психиатр о деле Лайксоо: душевная травма опаснее физической

Йоозеп Лайксоо.

ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

Таллиннский окружной суд не удовлетворил иск Хиллара Койтла о возмещении нематериального ущерба против Йоозепа Лайксоо, виновного в гибели родителей Койтла и еще одного человека в ходе аварии.

По оценке психиатра Арво Хауга, иск Койтла имел под собой основания, так как «психическая травма зачастую может быть опаснее физической», пишет Õhtuleht.

Койтла требовал компенсацию от Лайксоо, утверждая, что гибель родителей причинила ему душевные страдания, что негативно отразилось на его здоровье. Решение окружного суда Койтла комментировать не пожелал.

По словам Хауга, суды в Эстонии готовы рассматривать вопросы о физических травмах, игнорируя психические травмы. «В то же время очень известна формулировка «получил тяжелую психическую травму, которая привела к самоубийству». Если решение суда не учитывает психическую травму, возникает вопрос: неужели существует только физическое здоровье?», - сказал Хауг.

Хауг предложил ввести в законодательство конкретные размеры компенсации за причинение различных душевных травм.

Профессор криминологии Тартуского университета Юри Саар отмечает, что в западной культуре доминирует рациональный подход к преступлениям.

«При оценке последствий деяния и ущерба стараются исходить из измеряемых понятий. К сожалению, есть вещи, которые нельзя измерить. Близким жертвы убийцы с битой присудили какую-то абсурдную сумму на проведение похорон. Эту сумму можно увидеть на счете за гроб, на конкретной бумаге. Однако вся жизнь близких может стать бессмысленной. Как суд учитывает в деньгах душевную боль и исчезновение смысла жизни?», - сказал Саар.

Саар отметил, что в США через суд требуют деньги по любому поводу, но вряд ли эта система лучше той, что работает в Эстонии.
 

НАВЕРХ