Я убежден в том, что предпосылки для экономического роста в Эстонии были и есть: продвинутость в дигитальном экономическом сегменте, дельные и образованные работники, желание работать и свободное от предрассудков прошлого молодое поколение.
До сих пор эти предпосылки оставались невостребованными. И когда Партия реформ говорит сегодня, будто правительство Юри Ратаса ведет Эстонию к застою, извините, но это выглядит абсурдно. Будто хирург набросился на пациента с ножом.
Главные задачи центристского правительства заключаются в том, чтобы развернуть Эстонию лицом к новым вызовам и исправить ошибки, допущенные Партией реформ. Это необходимо, чтобы наконец выйти из застоя, создать рабочие места, увеличить доходы жителей Эстонии.
От нового председателя Партии реформ Певкура я ждал, что он вернет партии утерянные либеральные ценности. Надеялся, что руководство партии обновится – и в нем появятся люди, которые захотят двинуть Эстонию вперед.
Конечно, мы с реформистами являемся политическими конкурентами. Но разнообразие в политике имеет очень важное значение. В интересах Эстонии, чтобы у нас были достойно представлены все силы политического спектра – консерваторы, социал-демократы, центристы и либералы. В таком случае у власти не смогла бы бессменно находиться одна партия, обслуживающая интересы элиты. Предыдущее руководство Партии реформ делало все, чтобы эту ситуацию зацементировать в духе советских лозунгов о направляющей и определяющей силе общества.
С избранием Певкура многое могло поменяться. Выборы председателя впервые проходили в условиях реальной конкуренции. В итоге Певкур получил весомый мандат, необходимый для обновления партии. Однако надежды на то, что Партия реформ вернется к либеральным корням, не оправдались. Может, это еще и произойдет, но точно не при нынешнем руководстве.