Оплошность Elron обойдется налогоплательщикам в миллионы евро

Поезд Elron. ФОТО: Arvo Meeks/Valgamaalane

Государственная фирма железнодорожных пассажирских перевозок Eesti Liinirongid, использующая бренд Elron, должна как можно скорее заменить 328 колесных пар своих поездов Stadler, поскольку, как выяснилось, предприятие заказало для составов колесные пары из стали, не подходящей для климатических условий Эстонии.

По этой причине колесные пары изнашиваются значительно быстрее нормы. Стоимость работ по замене колесных пар составит несколько миллионов евро.

«В ходе эксплуатации поездов в течение трех лет выяснилось, что изготовленные в Европе из стали R8 колеса для климата Эстонии не подходят, поскольку в условиях холода и сырости у колес происходит термическая поверхностная закалка поверхности качения, в результате возникает окалина и трещины, срок жизни колесной пары сокращается наполовину», - отмечается в отчете компании Elron по результатам хозяйственного года.

Предприятие уже сменило 8 процентов колесных пар, на что потребовалось  251 000 евро. В соответствии с произведенными агентством BNS расчетами, замена всех перечисленных выше колесных пар обойдется в 3,1 млн евро. В 2016 году суммарный расход на обслуживание и ремонт составил 1,4 млн евро, что в пересчете на один поезд составит 36 000 евро в год. Сумма внеплановых расходов на ремонт в 2016 году составила 810 тысяч евро, из которых 251 000 евро была потрачена на замену колес в колесных парах.

«Эту ситуацию заранее предусмотреть было невозможно, поскольку подобное поведение стали, из которой изготовлены колеса, обуславливает взаимодействие сразу множества факторов — геометрии железнодорожного полотна, состава стали рельсов, погодных условий», - пояснила в интервью BNS пресс-секретарь Elron Мерле Райе. По ее словам, на скорость износа колес влияет также пробег поездов, который оказался на 50 процентов больше запланированного.

«На момент покупки поездов их годовой пробег планировался в пределах 120 000 километров, однако к сегодняшнему дню годовой пробег дизельного поезда из четырех вагонов достиг уже 180 000 километров», - сказала Райе.

Райе заверила, что ускоренный износ колес не угрожает безопасности пассажиров. «Как только износ колес приближается к допустимой границе, колесные пары поезда отправляют на фрезеровку. Так что в эксплуатации только технически исправные и безопасные составы», - подчеркнула она.

Заменой и обслуживанием колесных пар занимается само предприятие. На этот год из 356 колесных пар заменены 28, что обошлось в 251 000 евро. В текущем году Elron планирует заменить еще 30 колесных пар.

Гарантия, которую швейцарская фирма Stadler дала на эстонские поезда, к нынешнему времени истекла.

Коммерческий доход предприятия Eesti Liinirongid AS в прошлом году упал на 10,6 процента до 35,4 млн евро, при этом фирма понесла чистых убытков на сумму в 4,2 млн евро. Годом ранее чистая прибыль Elron составила 1,6 млн евро.

НАВЕРХ
Back