Junk Riot: Эстонским музыкантам не хватает продюсеров и менеджеров

Junk Riot
Junk Riot Фото: Арон Урб

Группа Junk Riot – победители конкурса Noorteband 2009, участники indie-фестиваля в Ливерпуле и конкурсов Eesti Top 7,Talinn Music Week 2011. Любимцы эстонской публики. Музыкальное направление группы базируется на смешении музыкальных стилей таких групп, как Foals, Battles, The Soft Moon.

Накануне музыкального фестиваля Tallinn Music Week Николай Николаев побеседовал с гитаристом Junk Riot Виктором Павловым, который рассказал о прелестях музыкальной жизни в Эстонии и поделился своим мнением о TMW и прошедшего недавно конкурса Eesti Laul 2011.

- Как вы можете описать свою музыку? Чем обусловлено многообразие гитарных эффектов в ваших песнях?

- Это очень сложный вопрос. Музыка сама себя описывает лучше всего. Поэтому я воспользуюсь самым простым вариантом: высокий вокал, громкие гитары, танцевальные ритмы. Гитарные эффекты часто являются способом украсить какую-то музыкальную идею, а еще чаще сама идея строится на основе случайной настройки той или иной примочки.

- Какая публика вам нравится?

- Многочисленная.

- Можете выделить самую лучшую эстонскую площадку, на которой вам доводилось выступать?

- Я лично не могу выделить одну площадку. Нравится играть в местах, где всё хорошо организовано. Всегда приятно иметь дело с профессионалами. Такие чаще всего встречаются на мероприятиях типа TMW или на фестивалях Plink Plonk, Lelle, Õllesummer. А вообще, при наличии хороших мониторов и адекватного «звукача» любая площадка хороша.

- Почему ваша группа не была замечена на конкурсе Eesti laul 2011?

- Мы в нем не участвовали.  Да и, собственно, никогда не задумывались о таком варианте.  Как мне кажется, мы не совсем подходим по стилистике и формату для участия в подобном конкурсе. Во всяком случае, этот вывод я сделал на основе материала, который есть у нас на данный момент.

Вообще, насколько я информирован, гитарные группы никогда не пользовались успехом у аудитории Eesti Laul. Наверное, из-за дэдлайнов и того, что песня должна быть абсолютно новой. Электронным группам намного легче в этом плане. За выходные записали дома песню и отослали.

- А кто ваш любимый эстонский музыкант? Что вы думаете о победителе Eesti laul 2011?

- Malcolm Lincoln, Mimicry и Badass Yuki - самые любимые на данный момент. Но даже из этой троицы я выделяю Malcolm Lincoln. Их композиции «Loaded With Zoul» и «Funkzhite» я могу слушать часами. В этой музыке присутствуют элементы из 60-х, 70-х и 80-х, хорошо запакованные в более современное звучание. Также я считаю, что Робину как вокалисту нет равных в Эстонии.

Еще недавно проникся творчеством Вайко Эплика. А именно - его работой как поп-композитора. Песня «Rapunzel», которую он написал для Lenna, невероятно красива. Идеальная поп-песня.

Насчет победителя Eesti Laul 2011 – неплохо. Несмотря на то, что лично я сам предпочел бы вариант поальтернативней (Mimicry, MID или даже Oreilipoiss), должен признать, что Rockefeller Street больше подходит по стилистике к Евровидению. Да и как показал результат прошлого года – более альтернативный вариант не сработал.

- Что ожидаете от мероприятия Tallinn Music Week? Этот проект поможет раскрыться эстонским талантам?

- Так как мы всё время находимся в режиме поиска новых идей и сочинения музыки, TMW просто очередное мероприятие, где мы будем играть. У нас нет больших ожиданий и иллюзий. Мы просто хотим хорошо отыграть и взять все полезное, что TMW может нам предложить.

Безусловно, TWM - самое важное и полезное для музыкантов мероприятие года, где можно получить много связей, помощи, конструктивной критики от профессионалов высокого уровня и вообще много нужной информации о разных аспектах музыкальной индустрии и шоу-бизнеса. Но это не означает, что теперь всё должно крутиться только вокруг этих трёх дней в году. Нужно всё время заниматься рекламой и поиском контактов и связей. TMW удобно тем, что много полезных людей находится одновременно в одном месте.

- Чего не хватает эстонским музыкантам?

- Продюсеров и менеджеров. Я не верю в DIY. Любой успешный проект – это плоды работы целой команды людей, где каждый талантлив в своём деле. Пару ярких примеров: Майкл Джэксон, Квинси Джоунс и менеджеры в лице его отца и других людей. Или The Beatles, Джордж Мартин, Брайн Эпстайн. А у нас в Эстонии много талантливых музыкантов но, к сожалению, мало достойных продюсеров и менеджеров, которые были бы готовы пойти на риск.

- Поведайте, пожалуйста, о своих планах на будущее?

- Играем на Tallinn Music Week 25.03.2011 в 02:00 в Von Krahl. Работаем на синглом и новым материалом.