Спасение панельных домов в Мустамяэ: строители опробуют новую чудо-технологию (1)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Ученые Таллиннского технического университета утверждают, что придумали технологию, которая позволит забыть о длящемся неделями ремонте многоквартирных домов, который создает множество неудобств для жильцов и зачастую не радует результатами. 

«Этот дом в таком же состоянии, как и другие панельные многоквартирные дома», - говорит профессор Таллиннского технического университета Тарго Каламеэс, показывая на бывшее общежитие, расположенное в Мустамяэ, пишет Postimees.ee.

Этот дом, который в январе покинули все жильцы, станет первым в Эстонии зданием, на котором будет опробована новая технология ремонта и утепления фасада. Завод Matek изготовит для дома внешние панели с утеплителями, вентиляцией и даже окнами. После этого нужно будет только «надеть» эти панели на дом и обработать места, где они стыкуются.

«Бригада рабочих установит новые панели, уберет старые окна, обработает новые и все – готово!» - объяснил процесс профессор.

По его словам, если обычно на утепление пятиэтажного дома уходит несколько месяцев, то технология Таллиннского технического университета позволяет утеплить дом всего за две недели.

«Не нужно ставить строительные леса, в доме все время тепло, а при замене окон холод в помещение не попадает», - говорит Каламеэс.

По его словам, осуществлять утепление зданий с помощью этой технологии можно и зимой. Единственное исключение - сильные дожди. В этом случае стоит от работ отказаться.

«Может быть жители многоквартирного дома и готовые терпеть три месяца и жить в пыли. Если денег мало, то приходится терпеть. Поэтому данное решение особенно хорошо подходит для ситуаций, когда временем дорожат. Например, это могут быть дома, сдаваемые в аренду, школы, детские сады и офисные здания», - отмечает он. 

Наверх