Килу прогнозирует, что приложения могут сосредоточиться, например, на удобстве использования или на анализе данных, также они могут собирать в себе счета различных банков. Предполагается также, что это откроет для европейцев общий рынок, то есть можно будет пользоваться услугами фирм различных государств, но Килу опасается, что тут могут возникнуть проблемы с идентификацией клиентов.
«Если в Эстонии ИД-карта и Мобиль-ИД являются стандартом, то в других странах по-прежнему в использовании остаются PIN-калькуляторы, и решения, подобные Smart-ID. Поскольку в Европе нет одного и общего стандарта аутентичности, то большинство решений явно останутся в использовании в пределах одного государства, по крайней мере, в ближайшем будущем».
Если LHV относится к изменениям позитивно и видит в этом возможности и для развития своего бизнеса, то действующие в Эстонии крупные банки пока остаются холодными.
«Как универсальный банк мы предлагаем своим клиентам различные продукты и услуги, поэтому мы не считаем, что новые регуляции принесут заметные изменения», - сказала пресс-секретарь Swedbank Eesti Кристи Роост.
В то же время она признала, что различные изменения в условиях конкуренции заставляют банки напрягаться для поиска новых и более удобных решений для своих клиентов, и Swedbank постоянно работает над тем, чтобы отвечать ожиданиям своих клиентов: «В прошлом году, например, мы начали предлагать своим клиентам бесконтактные карты, вывели на рынок терминалы, подходящие для мелких предпринимателей, а у мобильного банка появилось много новых возможностей».