Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ

Как снизить повышенное артериальное давление?

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Перед измерением кровяного давления следует спокойно посидеть минут пять. | ФОТО: Phovoir/Scanpix

Гипертония является наиболее распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы, причем примерно треть заболевших не знают о том, что кровяное давление у них повышено. Обычно повышенное кровяное давление не сопровождается твердыми симптомами, но оно может вызвать другие заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как хроническая сердечная недостаточность, инсульт, почечная недостаточность, проблемы со зрением и т.д.

О повышенном кровяном давлении могут свидельствать головные боли, усталость, нарушения равновесия и учащённое сердцебиение. Если нормальное кровяное давление у взрослого составляет 120/80 mmHg, то при гипертонии оно выше 140/90 mmHg. При домашних измерениях среднее кровяное давление может быть 135/85 mmHg и выше, причем, чем выше давление, тем быстрее развиваются вызванные им заболевания, тем серьезнее вызваемые ими повреждения органов. Поэтому очень важно привести высокое кровяное давление к норме. Многое для этого может сделать и сам больной, изменив свои привычки питания и подвижности.

Подвижный образ жизни помогает сократить объем талии

Одним из показателей  свидетельствующих о повышенном давлении является объем талии. Опасным для здоровья у мужчин считается объем талии более 102 cm, а у женщин более 88 cm. Поэтому важно достичь и поддерживать здоровый вес тела.

Начать вести подвижный образ жизни никогда не поздно, начать можно хоть сразу, но только надо это делать спокойно, избегая перенапряжения. Подвижный образ жизни особенно важен при сидячей работе, но вести его необходимо всем тем, чье артериальное давление доходит до 180/105 mmHg (в том числе и тем, кому назначено медикаментозное лечение). Если показатели кровяного давления выше, то перед тем, как приступить к увеличению физической нагрузки, следует посоветоваться с лечащим врачом. Регулярные умеренные аэробные тренировки 5–7 раз в неделю в течение  30–60 минут снизят кровяное давление, поскольку тренировки расширяют кровеносные сосуды. Можно разбить тренировки на периоды, но длительность этих периодов не должна быть менее 10 минут. Рекомендуется, чтобы общая длительность тренировок была не менее 150 минут в неделю.

Предпочтительным видом тренировок являются тренировки на выносливость: ходьба, плавание, верховая езда, пинг-понг, бег на лыжах, ориентирование, танцы. Целесообразно попробывать различные виды тренировок, чтобы подобрать наиболее подходящие. Рекомендуются тренировки средней интенсивности, что означает, что возникшее во время тренировки учащенное дыхание не мешает разговаривать с другими участниками тренировки, но петь уже не даст. Начиная тренировки не стоит сразу перенапрягаться — нагрузки следует увеличивать постепенно, ориентируясь на свое самочувствие и  трудоспособность.

Вместо поваренной соли лучше использовать натуральные приправы

Для нормального функционирования человеческого организма необходимо всего лишь пять граммов поваренной соли (до краев наполненная чайная ложка) в сутки, что примерно соответствует двум граммам натрия. Вред соли заключается избыточном потреблении натрия. При длительном излишнем потреблении соли в организме накаплиается слишком много жидкости, что увеличивает объем циркулирующей крови и повышает кровяное давление. Ограничение потребления соли уменьшает накопление жидкости в организме, что снижает нагрузку на сердце и почки и помогает снизить кровяное давление.

Для ограничения потребления соли есть несколько простых способов, которыми можно воспользоваться в быту. Одной из таких возможностей является приготовление еды без добавления соли, если уж так необходимо, то можно посолить еду по вкусу уже после ее приготовления. Если поначалу еда будет казаться безвкусной, то со временем вы привыкните к меньшему количеству соли. Вместо соли можно воспользоваться травяными приправами: укропом, петрушкой, базиликом, кинзой и т.п. или более острыми, такими как красный перец или чили.

Во-вторых, рекомендуется избегать продуктов фабричного (консервы, соусы, чипсы) или магазинного (салаты, полуфабрикаты) приготовления, поскольку часто они содержат слишком много соли — одна тарелка готового супа из банки содержит суточную норму соли, а кетчуп, горчица, майонез или готовая заправка для салата превратят обычный овощной салат в пищу с большим содержанием соли. Вкусную заправку для салата можно приготовить из лимонного сока и нейтрального салатного йогурта. Если прием пищи содержал много соли, то уровновесить лишнюю соль можно свежими овощами и фруктами.

Достоверную информацию по снижению повышенного кровяного давления можно найти в печатных рекомендациях для пациентов

Для лечения гипертонии по инициативе Больничной кассы разработаны рекомендации по ее лечению и инструкция для пациентов. Целью этих изданий является желание помочь больным более успешно справлятся с болезнью, дать ответы на наиболее часто встречающиеся касающиеся лечения и повседневной жизни вопросы, а так же способствовать процессу лечения болезни. Получить эти материалы  можно у семейного врача или на эстонском языке на сайте: ravijuhend.ee. Руководства составлены лучшими специалистами своего дела и основаны на лечебных рекомендациях по тем же темам.

Рекомендации позволят обратить внимание на ранние симптомы болезни и своевременно обратиться к семейному врачу. Люди возрастом свыше 40 лет должны не реже раза в пять лет посещать семейного врача или семейную медсестру, чтобы измерить кровяное давление и оценить риски появления заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для лечения гипертонии врач может выписать лекарства, но это не заменит необходимости изменить свой образ жизни, но перед тем, как начинать тренироваться, следует проконсультироваться с врачем о выборе подходящего вида тренировок и их интенсивности. Многие применяющиеся для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы лекарства снижают частоту пульса, что не позволит во время тренировки биениям сердца ускориться в нужной мере. Получить рекомендации в отношении уже применяемых лекарств можно у семейного врача, с кем следует посоветоваться, чтобы узнать его мнение.

Люди возрастом свыше 40 лет должны хотя бы раз в пять лет посещать семейного врача, чтобы измерить кровяное давление.

Наверх