Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Глава Нарвы в суде не признал себя виновным в мошенничестве

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов предстал перед судом. | ФОТО: Илья Смирнов

В Нарве сегодня утром продолжилось судебное заседание по обвинению председателя Нарвского горсобрания и предпринимателя-юриста Александра Ефимова (48) в мошенничестве с возмещением по больничным листам.

Прокурор Кальмер Каськ в своем выступлении подтвердил суду, что намерен доказать, что Александр Ефимов брал больничные, продолжая в то же время деятельность в Горсобрании и предпринимательскую деятельность. Таким образом Ефимов якобы получал наряду с больничными деньгами доход, облагаемый социальным налогом, что противоречит Закону о медицинском страховании.

Как уже сообщалось, речь идет о шести больничных листах, оформлявшихся Ефимовым как предпринимателем в 2014-2015 годы. Прокуратура, в поддержку которой свидетельствует Больничная касса, подозревает Ефимова в незаконном получении возмещения по временной нетрудоспособности в общей сложности на сумму около 5000 евро.

Кальмер Каськ отметил, выступая сегодня в суде, что Ефимов, будучи юристом, знал, что нарушает закон: шесть раз он брал больничный, получая компенсации, и тем самым шесть раз совершал мошенничество.

Сам Ефимов заявил суду, что обвинение ему понятно, но виновным он себя не признает.

Защищающий Ефимова в суде Андрей Матвеев сообщил, что намерен доказать непредумышленность деяний обвиняемого. Матвеев настаивает, что деятельность в Городском собрании нельзя рассматривать как работу. Также, как сказал адвокат, и работа юриста - в том числе работа в суде - не прекращается на период временной нетрудоспособности. "Суду хорошо известны случаи, когда в судебных производствах у лица нет возможности сослаться на больничный, чтобы отсутствовать на заседаниях".

Матвеев повторил, что обвинение Ефимова необоснованно, а прокурор неправильно понимает ситуацию.

Суд начал изучать приобщенные к уголовному делу доказательства, прежде всего больничные листы и справки. Прозвучали также диагнозы - гипертония с повреждением сердца, острое воспаление дыхательных путей, гайморит и так далее. В суд в качестве потерпевшей стороны приглашен представитель Больничной кассы, а также свидетели. Данные о некоторых свидетелях обвинение пока не оглашает.

Наверх