Депрессия является повседневной проблемой людей Эстонии

, свободный журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: SCANPIX

Просите о помощи! Во всем мире от депрессии, которая является одной из основных причин нетрудоспособности, страдает около 400 миллионов человек. Да и у жителей Эстонии она проявляется все чаще. В 2013 году депрессию диагностировали примерно на 20 процентов чаще, чем в 2000 году. Семейный врач, доцент кафедры семейной медицины Тартуского университета Кадри Суйя знакомит нас с только что завершенным аудитом депрессии и расскажет, как выявлять и лечить это заболевание. 

Депрессией называют ставшее постоянным чувство угнетенности и подавленности, которое негативно влияет на повседневную жизнь человека. „У всех у нас могут быть дни, когда настроение плохое и все валится из рук, но это еще не депрессия, - разъясняет Кадри Суйя, - Признаками депрессии являются жалобы на ухудшение настроения, пропажу интересов и радостей жизни, потерю энергии, нередко сопрождающуюся нарушениями сна,  проблемы с концентрацией, измения аппетита, снижение самооценки, появление чувство вины и мыслей о причинении себе вреда”. Суйя добавляет, что стороннему наблюдателю и даже самому страдающему не всегда бывает легко опознать признаки наступления депрессии. „При появлении подозрений обязательно следует обратиться к врачу”, - считает она.

Имеются упущения в части наблюдения за ходом лечения пациентов

Диагностирование и лечение депрессии производит врач. „Начать следует со своего семейного врача”, - подчеркивает Суйя роль семейного врача как первого и самого важного консультанта по части здоровья. В Эстонии имеется возможность обратиться к психиатру напрямую, без направления семейного врача, но нередко это означает существенно более длительное ожидания приема, поскольку к семейному врачу можно попасть в течение нескольких дней. „Если кто-то из наших близких начинает поговаривать о самоубийстве или о других видах причинеия себе вреда, то следует обратиться к врачу при первой же возможности”, - объясняет опытный доктор.

В 2011 году в Эстонии было составлено руководство для семейных врачей по лечению депрессии. В конце прошлого года Больничная касса заказала клинический аудит депрессии, чтобы выяснить, в коей мере соблюдается руководство по лечению депрессии, как на самом деле обстоят дела с первичным диагностированием и лечением депрессии. Аудит проводили уполномоченные аудиторы Общества семейных врачей Эстонии, в том числе и доктор Суйя. В течение 2016 года в рамках аудита была изучена работа 35 случайно выбранных центров семейных врачей, в каждом из которых были изучены и проанализированы истории болезни несколько случаев диагностированной в 2015 году депрессии. Всего были проанализированы 240 историй болезни, 66 процентов из которых касались женщин и 34 процента — мужчин. Средний возраст пациентов составил 44 года.

В результате аудита выяснилось, что в большинстве случаев принятые врачами меры соответствовали разработанному руководству. Треть пациентов семейные врачи направили дальше - половину к психиатрам, половину к психологам. Более половины пациентов получило от семейного врача рецепт на антидепрессанты. Аудит нашел также возможности для улучшения отслеживания за ходом лечения пациентов. „Депрессию за один визит к врачу не вылечишь,- поясняет Суйя. -  К сожалению на повторный визит пришло только чуть более половины пациентов”. Тут доктор Суйя призывает врачей обязательно приглашать посетивших их пациентов на повторный визит, а пациентов убеждает обязательно посещать врача, если такой прием назначен.  „Посетить врача в случае назначенного визита следует даже в том случае, если уже чувствуете себя полностью здоровым”, - говорит она.

Депрессию следует лечить

Для лечения депрессии есть несколько возможностей. Бывает, что люди боятся принимать антидепрессанты, а то и вообще лекарства. К счастью они не всегда необходимы. В более легких случаях для выздоровления бывает достаточно изменить уклад жизни, воспользоваться приемами самопомощи. В других случаях бывает необходимо посетить психолога. „В Эстонии можно получить бесплатную помощь психолога получив направление  от семейного врача” - говорит Суйя, призывая обращаться к семейному врачу. Доля психологических и психосоциальных причин депрессии весьма существенна. „Для лечения депрессии используются различные способы терапии. Методы психологической терапии примерно столь же эффективны как и прием антидепрессантов в случае лечения легких и средних форм депрессии, а иногда и в случаях лечения тяжелых форм этой болезни. Понятно, что регулярное посещение сеансов прихотерапии предполагает активное сотрудничество со стороны пациента”, - подчеркивает врач.

Вторым распространенным способом лечения является лечение антидепрессантами. Его используют для лечения средней и тяжелой формы депрессии, но нередко и для лечения  ее легких форм. „Но, как и при любом другом лекарстве, лечение может сопровождаться побочными явлениями, - поясняет Суйя. - Они, как правило, незначительны и проходят со временем. Имеется множество различных лекарств, так что у врача имеется возможность подобрать лекарство для каждого пациента, исходя именно из его потребностей и особенностей”. Бывает, что в начале курса лечения требуется использовать успокаивающие и снотворные медикаменты. Последние к антидепрессантам не относятся и от депрессии не лечат.

Суйя поясняет, что выбор способа лечения индивидуален и должен производится вместе с лечащим врачом. Необходимо помнить, что лечение депрессии процесс длительный и нередко составляет 6–12 месяцев, а иногда даже дольше. „Поначалу необходимо посещать врача часто, каждую неделю-две. Потом, когда лечение уже скажется, то существенно реже”, - уточнила она.

Близкие могут способствовать лечению

Для тех, кого это не затрагивало, депрессия является трудно понимаемым заболеванием. Бывает так, что и сами пациенты не согласны с поставленным диагнозом, поскольку они недооценивают серьезность своего положения или уверены, что депрессия является нормальной реакцией на определенные жизненные ситуации. Иногда ее считают, так сказать, болезнью образа жизни или просто проявлением лени. Суйя считает, что при депрессии очень важна поддержка близких людей. „Иногда для оказания помощи даже не надо ничего предпринимать, достаточно просто быть рядом. Очень важно не осуждать больного и не давать оценок”, - говорит она. Нередко при депрессии больной хочет просто оставаться в кровати, но, к сожалению, это не помогает.  „Начинать помогать близким можно с поведенческих изменений, например с занятий, которые раньше нравились заболевшему и доставляли ему радость, - приводит пример Суйа. - Полезной является любая физическая активность, начать можно с простых пеших прогулок. Может помочь любая творческая деятельность, например занятия искусством, рукоделием, поделками или танцами. Положительно сказываются занятия с домашними животными или даже простое пребывание на природе. Снизить напряжение и тревожность помогают дыхательные упражнения и упражнения по расслаблению”.

Заболевшие не боятся просить о помощи

Суйя приводит выявленное в результате аудита наблюдение, что ложные понимания и предубеждения в отношении депрессии в Эстонии заметно сократились. „Поскольку медики занимаются депрессией все больше, то и информированность общества в отношении этой болезни возросла соотвественно. Люди больше не боятся говорить о депрессии и просить о помощи при необходимости”, - радуется она. Положительно и то, что постоянно расширяются возможности ее лечения. „Возможности получения психологической помощи и доступность приемов самопомощи в Эстонии заметно улучшились. У нас имеется соответствующее международным стандартам руководство по лечению депрессии, соблюдение положений которого обеспечивает качественное лечение”. Результаты проведенного аудита все же указывают на необходимость обеспечения последовательности лечения и необходимость предложить медицинским работникам дополнительное обучение, чтобы унифицировать качество лечения. „Учитывая широкое распространение депрессии, эта тема является весьма актуальной, поскольку речь идет не о каком-то редком заболевании, а болезни с которой врачи сталкиваются каждый день”, - уверяет опытный семейный врач и руководитель проводившей аудит команды доктор Суйя.

Для информации:

  • Для получения помощи следует  обратиться за советом к семейному врачу.
  • Полный текст результатов аудита можно прочесть на сайте Больничной кассы.

В Эстонии можно получить бесплатную помощь психолога по направлению семейного врача. 

Комментарии
Copy
Наверх