«Я на этом не остановлюсь! – не успокаивается Наар. – Далее обратимся с жалобой в Европейский фонд рыболовства».
Наар возмущен тем, что PRIA выдала тысячи дотаций на сети, которые, как утверждалось, не могут порвать тюлени, хотя на самом деле это не так.
«В сущности, так обманули тысячи рыбаков, которые на основании ложной информации приобрели эти сети», - говорит он. По словам Наара, эксперт PRIA осмотрел его сети и подтвердил, что они соответствуют требованиям.
Руководитель бюро дотаций для рыбаков PRIA Пирет Ильвес заметила, что для получения дотации эксперт действительно должен был дать оценку относительно прочности сетей и способности выдержать атаку тюленя. Конкретные сети проверил специалист в области рыболовства, и в его оценке указывалось, что купленная сеть изготовлена из материала Dyneema, который защищает от атак тюленей, из-за чего PRIA и согласилась выдать дотацию рыбаку.
По словам Наара, с самого начала нельзя было называть материал способным защитить от атаки тюленей, потому что такого материала просто не существует. «Мы запросили оценку зарубежных экспертов, те только посмеялись, что Dyneema кто-то называет материалом, защищающим от тюленей», - сказал Наар.
«Она действительно прочнее продающихся у нас сетей. Моя сеть прошла экспертизу, и там сказали, что нить Dyneema может выдержать атаку тюленя весом до 90 кг, но самец тюленя может весить до 200 кг», - добавил рыбак.
«Если в этой стране твердое слово ничего не значит, то такой страны для меня не существует», - негодует Наар.
Ильвес пояснила, что на следующий период составлен законопроект о новом порядке выплаты дотаций, который еще ждет подписи министра сельской жизни.
Ильвес добавила, что в требованиях действительно уточнили характеристику сети как способной выдержать атаку тюленя. По ее словам, эту характеристику взяли из исследования Эстонского морского института Тартуского университета. «PRIA этот термин не вводила, он не выражает оценку департамента», - сказала она.