Но если педагог скажет: «Найдите в тексте романа то, чего я не заметила, чего не заметил еще ни один из исследователей, дерзните обнаружить параллели и пересечения, которые требуют особого, именно вашего угла зрения», – то чтение (ненужное по умолчанию) обретет азартный смысл. Я хочу, собственно, сказать, что все сложное детям давно понятно, однако им совершенно непонятны простейшие вещи; все они знают в четырнадцать лет, кто такой агностик, я проверяла, но ни один не знал, какие буквы могут образовать слог.
Когда-то абстрактное мышление развивало воображение, сегодня оно воображение убивает; просьба «Представьте себе!» невыполнима для детей, они не видят картинки, не видят коробочки, в которой разворачиваются события, они видят войско, но не видят оловянного солдатика. Но научить видеть оловянного солдатика гораздо проще, чем научить видению войска. Если не возмущаться тем, что у них иное «по умолчанию», чем было еще недавно.
За двадцать лет общения со студентами я видела несколько резких перемен в отношениях с жизнью. Два десятилетия назад студенты влюблялись друг в друга, держались за руки на лекциях, обнимались во время перерывов, вместе шли домой. Потом появилось поколение, у которого дружба переходила только в дружбу, а любовь существовала за пределами студии, жизнь искала фрагментарности.
Сейчас я вижу, что влюбленность вообще перестала быть обязательной составляющей бытия: кто-то может выделить для нее время, кто-то не считает разумным подобное расточительство чувств и эмоциональных сил. Уроки в школе, подготовка к институту, работа, Театральная студия, нет сил еще и на личную жизнь...