По подсчетам портового управления, в результате участия в проекте экономика Латвии получит 25 млн евро. Однако, как сообщил Лембергс, против этого возражает Министерство иностранных дел.
Поступившее порту предложение предусматривает, что Вентспилс мог бы принимать необходимые для строительства газопровода трубы, хранить их на своих площадках и доставлять на место прокладки газопровода в море. В настоящее время грузовых площадок порта недостаточно, чтобы хранить необходимое количество труб, поэтому инвесторы проекта предлагают вложить в порт 14 млн евро, построив дополнительные грузовые площадки площадью 7 гектаров, которые затем будут переданы порту.
Для того, чтобы Вентспилсский порт мог участвовать в проекте, необходимо получить разрешение его правления. Как сообщил Лембергс, четыре из восьми членов портового правления делегированы министерствами, а МИД участие Латвии в этом проекте не одобряет. Поэтому, как считает мэр, всем представителям министерств могут дать единую команду не поддерживать проект.
"МИД не хочет, чтобы Латвия принимала участие в реализации проекта, поскольку этого требуют поляки. [...] У поляков есть свои интересы - они не хотят, чтобы Германия получала газ напрямую из России. Они хотят, чтобы в этой цепочке участвовали и они, и это желание понятно и похвально, но почему Латвия за это должна платить?", - заявил Лембергс.
"Газ поступает из России, а его получателем является страна-член НАТО, экономический центр Европейского союза - Германия. Я считаю, что не поддерживать "Северный поток - 2" в ситуации, когда Латвия может заработать, - это значит не поддерживать энергетическую безопасность Германии, что противоречит договору НАТО и договору Европейского союза", - заявил мэр Вентспилса.