К тому же, замечает Таранд, регулируя организацию питания, государство отнюдь не непредвзято – оно напирает на этику людей: питаясь неправильно, вы становитесь нагрузкой для общества, поскольку портите свое здоровье и тем самым злоупотребляете системой здравоохранения! Если люди игнорируют давление со стороны государства, то оно его только усиливает – ваша безответственная жизнь возможна только за счет детей, внуков и вообще за счет будущего всей планеты. К воплям государства, конечно же, присоединяются гражданские активисты – религиозные фанатики от веганов до ярых защитников животных.
«У этих групп есть свои святые (к примеру, вставшие на путь истинный и постящиеся поп-звезды), а также священники (просвещенные доктора наук и консультанты по питанию)», - язвит Таранд и риторически вопрошает – а что будет, если по призыву сердобольных защитников животных всем животным на фермах позволят умереть естественной смертью?
«Можно ли будет заставить капиталистов оплатить последствия этого? Просто так ведь отпустить животных будет нельзя, поскольку крупные одомашненные млекопитающие и птицы в дикой природе не выживут, и дело закончилось бы вымиранием целых видов. Что за правитель такой захотел бы войти в историю как король или президент, который уничтожил на земле курятину, индюшатину и свинину?» - демонстрирует колумнист ущербность логики защитников животных.
В заключение Таранд пишет, что в постгуманистическую эпоху отношение человека ко всей живности, которую он поедает, должно быть таким же, которое раньше приписывалось божествам – все, что живет на земле, живет по воле человека, а ведь бог никогда не спрашивает у себя, является ли этичным и полезным для здоровья чье-то убийство или, наоборот, сохранение ему жизни.