Вана-Каламая соединит Старый город с морем

ФОТО: Алари Палуотс

В минувшую среду в Таллиннском культурном центре «Сальме» жителей Каламая познакомили с планом реконструкции улицы Вана-Каламая в преимущественно пешеходную зону, по которой идущим из Старого города будет удобно добираться до берега моря. Сейчас город готовит на эту тему архитектурный конкурс. 

Ставший свидетелем рождения идеи архитектор Тоомас Паавер сказал, что думать об этом начали еще в 2013 году.

«Еще во время подготовки реконструкции улицы Соо была мысль, что улица Вана-Каламая особенная, и на ее пересечение с улицей Соо смотрели именно с таким прицелом. Там при частичной поддержке Капитала культуры и творческой стипендии Эстонского союза архитекторов был начат проект, который для Эстонии в своем роде является уникальным: как с самого начала спланировать одну улицу в современном виде еще до начала работ по проектированию», - вспоминает он.

«В 2013 году был проведен опрос жителей улицы, в ходе которого пытались достучаться до каждого человека. Была составлена рабочая версия основной задачи конкурса идей, из которой и сформировался нынешний вариант», - рассказал архитектор.

В Капитал культуры было подано ходатайство о том, что эскиз окрестностей улицы мог бы быть подготовлен в сотрудничестве с общественностью. Однако Капитал культуры решил не поддерживать эту невероятную идею. Сейчас дело взяли в свои руки городские власти, которые пытаются приблизиться к реализации проекта через конкурс идей.

«Если в самом начале, говоря об изменении улицы Вана-Каламая, больше говорили об объединении улицы с морским променадом, то сейчас в фокусе улица и площадь Балтийского вокзала. Объединение променада и прибрежной зоны произойдет на следующем этапе», - сказал планировщик Бюро главного архитектора Таллинна Яак-Адам Лоовеэр.

По его словам, у городских планировщиков нет выбора, поскольку при проектировке и строительстве улицы Вана-Каламая ходатайствовали о европейских деньгах и получили их, так что к 2021 году улица должна быть построена.

«Наша более широкая задача – наладить пешеходное сообщение между Каламая и Старым городом. Что бы мы ни предприняли, ситуация с автомобильным движением постепенно усложнится. Поскольку район Каламая находится очень близко от центра вообще и Старого города в частности, между ними можно перемещаться пешком или на велосипеде, но сейчас для этого удобной возможности нет», - признал Лоовеэр.

По его словам, город хочет снизить интенсивность автомобильного движения на улице Вана-Каламая, но в то же время живущие на ней должны и без проблем добираться домой на машине.

Руководитель отдела организации дорожного движения Транспортного департамента Талво Рюйтельмаа говорит, что таким образом необходимо одновременно сделать противоположные вещи.

«Благодаря конкурсу идей нужно прежде всего найти решение доступа жителей к своим домам. Цель – исключить транзитное движение, которое в этом районе имеется на шести крупных улицах. Учитывая нашу культуру вождения и государственные возможности по надзору за движением, на улице, где предпочтение отдается пешеходам, организовать движение нужно так, чтобы туда физически было невозможно заехать. Но тогда местным жителям, стремящимся попасть домой, придется давать большой крюк. Очень надеемся, что конкурс идей поможет найти ответ на этот вопрос. Может быть, местные жители согласятся на объезд: зато под их окнами не будут носиться транзитные участники движения», - рассуждает Рюйтельмаа.

Балтийский вокзал приобретет новое лицо

Изменения должны начинаться уже с Тоомпуйестеэ, то есть с площадки, расположенной между Тоомпуйестеэ и улицей Копли, где сейчас стоят торговые ларьки и находится остановка пригородных автобусов. По условиям конкурса она должна сохраниться, но над тем, какой вид приобретет, нужно подумать.

«Это тема для обсуждения. Мое внутреннее чутье говорит, что остановка автобусов между Старым городом и Каламая – не самая разумная идея. Нужно обсудить этот вопрос с транспортниками и со всем остальными - есть ли какая-то возможность, чтобы автобусы останавливались где-то в другом месте и проходили через Балтийский вокзал, чтобы принять людей», - сказал старейшина района Пыхья-Таллинн Раймонд Кальюлайд.

Второй вопрос, который пока не решен, но который старейшина района горячо поддерживает – закрытие туннеля на Балтийском вокзале и строительство вместо него перекрестка со светофорами между Тоомпуйесте и будущей площадью Балтийского вокзала.

Будущая - рассчитанная в основном на пешеходов - улица должна будет начинаться с конца улицы Нунне, пересекать Тоомпуйетеэ и вокзальную площадь и выходить на улицу Вана-Каламая, первый отрезок которой должен быть рассчитан исключительно на пешеходов и велосипедистов.

«Одна из основных идей конкурса заключается в том, что возникнет распределенное пространство, улица, по которой смогут ходить пешеходы и двигаться автотранспорт. При этом останутся участки, предназначенные только для пешеходов, - объяснил Лоовеэр.- Решение уличного пространства должно быть подготовлено так, чтобы организация дорожного движения была всем понятна. То есть – узкие коридоры для автомобилей, где нет возможности для обгона. Есть план сохранить как можно больше парковочных мест. Зоны для пешеходов не будут расширять за счет парковки».

В Каламая появится хорошая площадь

Нынешняя площадь на пересечении улиц Коцебу и Вана-Каламая, по словам Лоовеэра, несколько хаотична и нуждается в более четком решении. Перед ремонтирующейся сейчас школой будет построен забор, за которым останутся и деревья, а места станет меньше. Перед зданием школой появится много парковочных мест и мест для остановки обслуживающего школу транспорта.

«Улица состоит из разных отрезков, и через конкурс мы ищем подходящее для каждого из них решение. На самом деле нельзя придумать общее решение от начала и до конца», - считает Лоовеэр.

Участники обсуждения спросили и о решении организации дорожного движения на перекрестке улиц Теэстузе и Нийне. «От конкурса идей мы не ждем окончательного решения организации движения. После конкурса начнется фаза проектировки. Сейчас едущие с улицы Теэстузе должны уступить дорогу движущимся по Вана-Каламая. Так, видимо, и будет. Приоритетное же право - и в дорожном покрытии, и в других элементах - будет отдано пешеходам, причем таким образом, чтобы это было ясно и водителям без всяких знаков», - сказал Лоовеэр.

По нынешним планам, полностью обновленная улица должна быть готова к осени будущего года: «В мае мы хотим объявить конкурс идей, крайний срок подачи которых будет август. С октября по июнь будущего года пройдет проектирование и сотрудничество с обществами и жителями. С июня по сентябрь 2018 года улицу нужно построить. Эти сроки пока не окончательные и еще могут измениться». 

НАВЕРХ
Back