Именно тогда состоялся очередной митинг националистов, требовавших снести солдата, - в ответ на это образовался «Ночной дозор». Происходящее в центре города резко контрастировало с «благорастворением воздухов», царившим на субботнике. Тогда мы еще не знали, чем это обернется.
Нет, конечно, сидя в одной редакции с Мартином Хельме, который в какой-то момент покинул ее из-за своей политической активности, было трудно не ощутить назревавший конфликт. Но о его масштабе никто не догадывался.
Журналистов о том, что памятник собираются переносить, предупредили заранее, накануне известных событий. Помню свое недоверие: «Это вопрос решенный?» «Да», - последовал четкий ответ. Очень потом раздражало, когда публично утверждалось, что решение о переносе было принято спонтанно, в ответ на беспорядки.
Бронзовые ночи я провела дома, до какого-то момента удаляла комментарии на Delfi, пока на русской половине их не закрыли совсем. На эстонской половине это было сделано чуть ли не через сутки (почему?). Поток взаимной ненависти был ошеломляющим. Помню, что в какой-то момент я просто рыдала. Периодически звонили из центра знакомые и коллеги – это напоминало военные сводки.
На следующий день в редакцию валом сыпались мнения – а их не давали публиковать. Просили написать что-нибудь отвлеченное. Кажется, я даже пыталась написать что-то про собачек. Надо сказать, попытки удержать баланс были довольно убогими. В редакции, где все сидели рядом, стояло такое напряжение, что хоть ложкой его ешь. Некоторая разрядка наступила лишь в тот момент, когда обе редакции вместе смотрели выпуск новостей, в котором - уже сейчас не помню – кто-то из высокопоставленных чиновников докладывал, что в городе ничего не происходит. Ржали все. С экрана премьер-министр со злым лицом советовал: «Parem on jääda täna koju». «Parem oli jääda Tartusse», - вырвалось тогда у меня. Кто-то захлопал.