Катя живет в одном из этих домов с двумя дочками школьного возраста. Девочки не учатся в этой школе, но успели столкнуться с агрессивным поведением соседских детей. Однажды, когда старшая возвращалась домой, несколько мальчишек стали угрожать, что побьют ее просто так, ни за что. Ее сильно толкнули, и девочка прибежала домой в слезах.
«Проблема в том, что на таких маленьких разбойников не найти управы, потому что с их родителями невозможно поговорить, их просто никогда не видно», – отмечает Катя, добавляя, что с того момента прошло уже два года, но ее дочки до сих пор боятся одни возвращаться домой.
К тому же, продолжает Катя, есть еще одна беда – наркоманы.
«Моей соседке по лестничной клетке угрожали шприцем просто за то, что она «не вовремя» шла по лестнице, на которой кололись наркоманы», – рассказывает она.
По ее наблюдениям, каждая пятая семья, проживающая в муниципальных домах, производит впечатление неблагополучной. Обычные же семьи, волею случая ставшие соседями такого маргинального контингента, не перестают задаваться вопросом, за что им такое. При этом у многих нет возможности переехать, поэтому приходится терпеть.
Официально не обращаются
Катя говорит, что ходила и в отделение Муниципальной полиции, но там ее слушать не стали.
«Они сказали: пишите заявление! Я попросила их самих посмотреть, что происходит, но они отказались», – вспоминает женщина.
А вот в Ласнамяэской районной управе о существующих «огромных проблемах» узнали чуть ли не впервые, и только от «МК-Эстонии». Как выяснилось, недовольство предпочитают высказывать кулуарно, а официально к властям никто не обращался.
«По нашим данным, за последние годы никто из прилегающих домов не обращался с жалобами ни в управу, ни к управляющему микрорайоном Раадику.
Из самого микрорайона было три–четыре случая обращения, и они были связаны с шумом на детской площадке», – говорит пресс-секретарь Ласнамяэской управы Ольга Нигровская.
Читайте статью целиком на mke.ee.