Галерея и видео: в Эмари приземлились самые дорогие в истории американские истребители F-35 (21)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Сегодня на базе военно-воздушных сил Эмари приземлились новейшие и самые дорогие в истории многофункциональные американские истребители пятого поколения F-35 Lightning II. Приземление в Эмари стало для истребителей F-35 первым вне авиабазы США.

Два новейших истребителя пятого поколения F-35 А Lightning II сопровождающий их транспортно-заправочный самолет KC-13 Stratotanker, приземлились в Эмари во вторник в 13 часов.

"США продемонстрировали сегодня, что их новейший пятого поколения истребитель готов защищать небо альянса", - заявил командующий эстонскими ВВС полковник Яак Тариен.

По словам Тариена, прежде истребители этого типа никогда не приземлялись вне авиабаз США. "Это показывает, что усиление сотрудничества наших государств в сфере обороны повышает также и уровень нашей авиабазы Эмари", - сказал Тариен.

Два дислоцированных в Великобритании истребителя F-35А Lightning II выполняют функции истребителя-разведчика и тактического бомбардировщика и являются самыми новыми и современными многофункциональными истребителями. Постоянно они входят в эскадрильи 34 и 466 в штате Юта. Сопровождающий их транспортно-заправочный самолет KC-13 Stratotanker входит в состав Королевских ВВС Великобритании.

Как сообщал ранее Postimees, в Эмари перед прибытием самолетов собрались не только представители местных СМИ, но и журналисты зарубежных изданий - AFP и Reuters, финских YLE и Helsingin Sanomat. По прибытии пилотов приветствовал министр обороны Эстонии Маргус Цахкна.

Компания Lockheed Martin (LM) построила на базе X-35 три разных типа самолетов: F-35A, F-35B и F-35C. Все варианты F-35 позволяют выполнять функции истребителя, разведчика и тактического бомбардировщика. В отличие от обычного бомбардировщика, самолеты этого типа могут с большой точностью поражать цели, находящиеся на маленькой площади. F-35 развивает скорость более 1900 км/час, вооружение самолета - авиационная четырехствольная пушка типа Gatling GAU-22/A калибра 25 мм, два ракеты типа воздух-воздух и две ракеты воздух-земля. Дополнительно истребитель может нести под крылом еще две ракеты или бомбы.

Одна из важнейших черт истребителей пятого поколения - их малозаметность: они могут летать тихо и быть невидимыми для радаров. При строительстве самолета использовались материалы, позволяющие максимально снизить обратное отражение радиоволн, которое могут зафиксировать наземные радары.

В середине апреля Пентагон сообщил, что США впервые отправят новейшие истребители F-35 в Европу на учения НАТО. Точное количество истребителей и страну, в которую их отправят, Пентагон тогда не уточнил. Как подтвердило Министерство обороны Эстонии, самолеты останутся в регионе на несколько недель.

По сообщению ВВС США, истребители F-35А планируется постоянно дислоцировать в Европе с начала 2020 года.

Наверх