Говорят, в Эстонии тоже есть проблема с коррупцией. Может, в этом причина? Может, когда этнические эстонцы видят коррупцию, они винят саму коррупцию, а когда русские в Таллинне видят коррупцию, они винят эстонцев, ведь большинство чиновников - эстонцы? Может, в этом все дело, а памятник - это просто символ?
Алексей Мухин - политолог, писатель, генеральный директор Центра политической информации:
- В России уже подзабыли этот инцидент. В принципе перенос памятников из республик бывшего СССР на сегодня является делом обычным и производится усилиями или Министерства культуры, или Министерством обороны. То, что произошли беспорядки из-за переноса российского воинского монумента, российскую аудиторию не удивило, так как подобного рода акции происходят на информационном фоне маршей легионеров и прочего. Возмущение и беспорядки по этому поводу понятны, но едва ли они были инспирированы извне: подобного рода мероприятия не получают официального одобрения, ни тогда, ни сейчас.
Кирилл Рогов - российский политолог, колумнист изданий «Ведомости» и «Новая газета»:
- В общем и целом можно сказать, что «рука Москвы» в этих событиях, видимо, присутствовала, и события эти развивались в русле полуигровых, медийных мобилизаций российского телезрителя, которые практиковались Кремлем на протяжении 2000-х как внутриполитический механизм «подогревания» лояльности к режиму. К таковым относятся многие инциденты - вокруг острова Тела, латвийских шпрот, газовые конфликты с Украиной. По всей видимости, режиссировали и придумывались они в президентской администрации под кураторство Суркова. Нет сомнения, что механизмы и медийные эффекты этих мобилизаций в значительной степени сформировали базу главной мобилизационной авантюры 2010-х - аннексии Крыма и развязывания гибридной войны в восточных областях Украины.