Сийм подтвердил, что медики ехали на вызов с наивысшим приоритетом с выключенными сиренами и проблесковыми маячками, но, по его словам, в этом не было необходимости.
«Машина скорой помощи едет с включенными сигналами в том случае, если она должна нарушить определенные пункты дорожных предписаний. В этот день дорожные условия не требовали превышения скорости, по пути от Ласнамяэ до Маарду не было ни одного светофора. Бригады не ездят все время с включенными проблесковыми маячками и сиренами. Решение о том, нужно ли использовать сирены и маячки, принимают руководитель бригады и водитель», - пояснил он.
Руководство настаивает: медики не говорили, что пациент – наркоман и потому торопиться к нему не было необходимости. Хотя, нужно признать, доказательств того, что такое высказывание не прозвучало, нет. Как, впрочем, и доказательств обратного.
«Они точно такого не говорили. Мы поговорили с сотрудниками: они, без сомнения, спешили, потому что не знали точно, что с человеком, знали лишь, что он без сознания, что он наркоман. И наши работники отреагировали бы на вызов абсолютно так же, как если бы это был пациент с инфарктом или ребенок – время было бы абсолютно таким же», - подчеркнул Сийм.
Он добавил, что медики, которые заняты спасением жизни пациента, находящегося в критическом состоянии, не обязаны называть свои имена посторонним лицам. «Когда пациента передали сотрудникам скорой помощи, те начали им заниматься, но они не должны были в это время заниматься посторонней деятельностью. И они не хотели, чтобы рядом находились посторонние лица, которые могли помешать работе в этот момент. Присутствие посторонних не было необходимой мерой для стабилизации состояния пациента. У каждого из наших работников есть нагрудная табличка с указанием имени и фамилии работника. Номер бригады можно узнать из протокола, который заполняется на месте происшествия», - продолжил Сийм.
По его словам, пострадавшему ввели необходимые лекарства, после чего он пришел в себя и некоторое время находился в больнице. Позднее, испугавшись прибытия полиции, пациент сбежал.
«Когда человек вызывает скорую помощь, он находится в несколько раздраженном состоянии и ему может показаться, что скорая едет слишком долго, но сейчас мы не видим ни одной ошибки в своих действиях», - заключил Сийм.