Майлис Репс подчеркнула, что чрезвычайно важно учитывать результаты анализов OSKA, потому что за ошибки, допущенные при планировании числа учебных мест и сфер деятельности, в будущем придется расплачиваться учащимся и налогоплательщикам.
«Сколько людей и с какими навыками смогут в будущем найти работу – эти показатели следует учитывать при составлении государственного заказа на уровневое обучение профессионального образования или курсы повышения квалификации для взрослых, при заключении административных договоров с высшими учебными заведениями, а также при планировании консультаций по карьере. Нельзя забывать о том, что люди получают образование для будущего, а не только для настоящего. Для того, чтобы в Эстонии появились и прижились быстроразвивающиеся сферы деятельности, для того, чтобы выполнять требующую серьезных знаний и хорошо оплачиваемую работу, нам нужны высококвалифицированные люди, умеющие постоянно учиться», – отметила министр Репс.
Начиная с этого года в административные договоры, заключаемые с высшими учебными заведениями, добавлен пункт о том, что при составлении учебных программ и организации учебного процесса высшие учебные заведения учитывают результаты и рекомендации рапортов OSKA о соответствующей сфере деятельности, а при открытии или закрытии учебных программ будут учитываться и прогнозы о том, люди с каким высшим образованием понадобятся нам в ближайшие десятилетия.
В сфере профессионального образования рекомендации OSKA будут учитываться при составлении государственного заказа на уровневое обучение профессионального образования. И профессиональные учебные заведения, и высшие учебные заведения будут учитывать эти рекомендации при планировании курсов повышения квалификации и разработке их программ.