Можно ли продать квартиру, обремененную ипотекой?

Квартира в Кадриорге. Иллюстративный снимок.

ФОТО: KV.EE

«Когда дочь решила купить квартиру, моя стала дополнительным залогом для получения кредита. Сейчас я хочу ее продать. Могу ли я сделать это за пять лет до окончания кредитного договора дочери?» - спрашивает читатель. 

По просьбе портала Kodu на вопрос отвечает присяжный адвокат Юри Сирель:

«Заложенную квартиру можно продать, когда закончились обязательства перед кредитным учреждением. Иначе покупатель приобретает квартиру вместе  с ипотекой и должен принимать во внимание, что его приобретение остается залогом и в случае невыполнения условий кредитного договора может быть реализована на рынке. 

Наверняка  ни один из обычных покупателей не заинтересован в покупке квартиры, обремененной ипотекой. Согласие на покупку можно попробовать получить, если сумма ипотеки меньше рыночной стоимости недвижимости. В принципе продать квартиру и удалить отметку об ипотеке можно только с согласия ипотекодержателя.

Есть еще одна возможность: предложите ипотекодержателю другой объект, который может стать залогом вместо квартиры, от которой вы решили избавиться.  Если такой возможности нет, найти покупателя на квартиру с ипотекой будет найти трудно». 

НАВЕРХ
Back