Пошлина за регистрацию автомобиля изменится: старые машины будут выгоднее?

Автомобили. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Heiko Küverling/PhanterMedia/Scanpix

Прошедший через многочисленные правки, критику и сомнения законопроект о повышении автомобильного налога правительство планирует ввести уже с 1 января 2018 года. Первичная регистрация автомобиля в нашей стране будет зависеть от его мощности и от уровня выброса углекислого газа в атмосферу. Что любопытно – чем старше машина, тем, согласно предлагаемым нововведениям, меньше будет составлять пошлина, пишет МК-Эстония.

Платить надо будет только за первичную регистрацию автомобиля или при первой смене владельца уже зарегистрированного в Эстонии авто. Если вы решите поменять ответственного пользователя своей машины или еще раз сменить владельца, то налог уже платить не придется. Также не имеет значения, в какой стране был куплен автомобиль. Если вы хотите зарегистрировать его в Эстонии, придется заплатить. Грузовиков, автобусов и тракторов это не коснется.

Цена вопроса

Сегодня для этого есть единая госпошлина – 130 евро. И эта цифра не зависит ни от мощности авто, ни от выбрасываемых в атмосферу газов. Но уже скоро цена повысится.

«Сумма нового налога благоприятствует автомобилям, которые не вредят окружающей среде. Для наиболее продаваемых в Эстонии моделей это будет начиная от 150–160 евро.

Для электрических или гибридных автомобилей будут льготные ставки», – говорит вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров.

Планы правительства могут привести к тому, что цены на автомобили поднимутся, считают в Союзе предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL).

«Логика подсказывает, что те, кто планировал покупку на начало 2018 года, сделают это раньше, чтобы не платить пошлину по новым правилам. Поэтому какое-то повышение цен в конце года можно будет наблюдать», – считает глава AMTEL Сулев Наруск.

Автопарк постареет?

Интересно, что для машин постарше предусмотрен меньший налог. Например, для десятилетней машины это будет всего 20% от обычной величины пошлины. Так, регистрация одной из самых популярных марок в Эстонии, новой Honda CR-V, обойдется по новым правилам в 330 евро, в то время как регистрация такой же машины выпуска 2007 года будет стоить всего 66 евро (20% от полной суммы в 330 евро).

На 100% налогом будут облагаться автомобили выпуска 2015 года и позже.

Если ваше авто 2014 года – налог составит 90% от полной суммы, если 2013-го – 80%, и так далее, с уменьшением на 10% за каждый год.

Читайте статью целиком в МК-Эстония.

НАВЕРХ
Back