В Таиланде госпитализированы 20 пассажиров самолета, попавшего в воздушную яму

Lennuk maandumas.

ФОТО: IVAN ALVARADO/REUTERS/Scanpix

Более двух десятков авиапассажиров, летевших из Москвы в Бангкок рейсом "Аэрофлота", получили травмы из-за попадания лайнера в зону турбулентности.

"Часть пострадавших с наиболее серьезными травмами, включая переломы, незамедлительно госпитализированы. Решается вопрос о госпитализации остальных пострадавших", - сказал "Интерфаксу" информированный источник в Бангкоке. Стационарная медицинская помощь потребовалась большинству пострадавших.

По данным ТАСС, всего пострадало 25 пассажиров. "20 человек доставлены в больницу, - рассказал источник в в бангкокском аэропорту Суварнабхуми. - Остальные пассажиры получили необходимую помощь и отказались от дальнейшей госпитализации".

По предварительным данным, самолет Boeing 777 неожиданно попал в зону сильной турбулентности перед началом снижения. В тот момент пассажиры не были обязаны сидеть на своих местах пристегнутыми, пишет newsru.com.

При сильном толчке самолет подбросило на 100-200 метров вверх, "часть непристегнутых пассажиров по инерции оказались выброшены в проход и получили травмы".

Несколько пассажиров ударились спиной и головой о потолок салона самолета. Кроме того, при падении некоторые из них сломали руки. Еще у троих пассажиров врачи подозревают компрессионный перелом позвоночника.

От удара салон самолета частично самопроизвольно оказался переведен в аварийный режим. "Над некоторыми креслами были выпущены кислородные маски", - сказал источник.

Больше всех пострадали пассажиры, находившиеся в хвостовой части самолета. Авиалайнер с травмированными туристами совершил посадку в 4:20 по эстонскому времени. А травмы пассажиры получили за 40 минут до посадки.

Всего на борту находилось более 300 человек. "Самолет приземлился штатно. На аэродроме его ждали многочисленные экипажи скорой помощи, пожарные и полиция. Экипаж и воздушное судно не пострадали. Самолет уже вылетел обратным рейсом в Москву", - пояснил источник в столице Таиланда.

По данным посла РФ в Таиланде Кирилла Барского, пострадавшими оказались пассажиры рейса Москва - Бангкок (SU-270). 12 из них остаются в больнице. "Двоим пострадавшим сейчас проводится операция", - добавил дипломат.

Ранее заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Владимир Соснов сообщил ТАСС, что не менее 20 человек пострадали в результате попадания в воздушную яму самолета компании "Аэрофлот". "У пострадавших множественные переломы. Среди них есть и россияне, и иностранцы", - сказал он.

По словам дипломата, инцидент произошел уже на подлете к Бангкоку во время снижения авиалайнера. "Пострадали по всей видимости те, кто не был пристегнут", - отметил Соснов. Он проинформировал о том, что все пострадавшие были доставлены в больницу в Бангкоке. Для оказания необходимой консульской помощи россиянам в медучреждение были направлены сотрудники посольства и переводчик.

"Всю информацию о происшествии можно получить в режиме реального времени в консульском отделе или у дежурного дипломата, а также на нашем сайте", - говорит Кирилл Барский.

По его словам, всем пострадавшим будет выплачена положенная компенсация. Об этом сообщили представители "Аэрофлота".

Турбулентность, в которую попал Boeing 777, в авиации известна как "турбулентность ясного неба". Ее основная особенность в том, что возникает она не в облаках, а в чистом небе с хорошей видимостью, где метеорологический радиолокатор не может уловить ее приближение. Поэтому у экипажа нет возможности предупредить пассажиров о необходимости вернуться на свои места", - говорится в сообщении "Аэрофлота".

По данным компании, ежегодно в мировой гражданской авиации фиксируется около 750 случаев турбулентности в ясном небе.

Добавим, что в мае 2016 года похожий случай произошел в Индонезии. Тогда при заходе на посадку в аэропорт Джакарты лайнер авиакомпании Etihad попал в воздушную яму, и травмы получил 31 человек. В том же месяце в зону сильной турбулентности попадали самолеты авиакомпаний Allegiant Air (пять пострадавших), JetBlue (восемь травмированных). А предпоследний инцидент подобного рода произошел при перелете из Франкфурта (Германия) в Шанхай (Китай). Тогда пострадали 17 человек.

НАВЕРХ