Предпраздничный шторм снес крышу Батарейной

По сравнению с отреставрированным ангаром самолетов-амфибий (на заднем плане в центре), Батарейная выглядит безнадежной.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Входящий в семерку европейских самых жутких памятников старины  форт Каларанна, или морское укрепление Батарейная, на минувших выходных значительно приблизился к тому, чтобы получить титул самого-самого жуткого памятника: шторм сорвал с морской части форта крышу и унес ее в центр комплекса.

Общая площадь крыши Батарейной - почти гектар, недавный шторм унес ее часть.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Большая часть кровли прогнила от осадков.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Часть разрушенной крыши опала во внутренний двор комплекса.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Шторм так расстарался, что при взгляде на фото, сделанные с дрона, создается впечатление, будто только что начался настоящий ремонт: крыша здания словно покрыта лоскутным одеялом. Ее вроде залатали тут и там, однако, настоящий ремонт крыши Батарейной нынешний владелец форта Госимущество хочет поручить новому собственнику.

Госимущество в течение многих лет пыталось продать Батарейную, но пока безуспешно. Сейчас комплекс удален из списка продаваемого имущество, правда, до тех пор, пока не будет готова новая детальная планировка, которая позволит строить рядом с памятником старины новые здания. Прошлой осенью здание было закрыто для посетителей, поскольку стало слишком опасным.

По словам руководителя по коммуникациям Госимущества Мадиса Иднурма, новость об улетевшей крыше неприятна, но не удивительна.

«Мы еще раньше планировали ремонт крыши Батарейной. Теперь с этим на сто процентов придется торопиться, и начать работы следует как можно скорее.  Возможно, в больших объемах, чем собирались изначально», - сказал он.

«Состояние крыши уже зафиксировано, и мы собрались запрашивать ценовые предложения. Но на самом деле речь не идет о капитальном ремонте или реконструкции. Эксперты осмотрели крышу и отметили те места крыши и карниза, которые нуждаются в срочной работе. Недавний шторм, конечно, увеличил объем работ, поэтому нужно начать ремонт как можно скорее», - сказал Иднурм.

«Наши ремонтные работы запланированы как временное решение, до момента, пока не начнется настоящая реконструкция, чтобы по возможности уберечь здание от разрушения. Более основательный ремонт можно будет провести только тогда, когда здание будет полностью реконструировано, что требует значительных вложений», - добавил он.

Член правления Эстонского общества охраны памятников старины и созданного для сохранения Батарейной гражданского объединения - фонда SA Kalaranna Patarei - Хелле-Сильва Солнаск признала, что теперь у Госимущества не осталось ничего другого, кроме как начать действовать.

«Батарейную нельзя сравнить, например, с Горхоллом, который плохо построен. Батарейная построена очень хорошо, но если улетела крыша, то здание начнет разрушаться намного быстрее», - сказала она.

Солнаск добавила, что положение Батарейной из-за недоделанной детальной планировки еще какое-то время будет оставаться неопределенным: «Дело застопорилось потому, что планировка не была утверждена. А не утверждена потому, что была очень плохо сделана. Там было очень  много неверных данных, а потому не исключено, что придется организовать новую публичную дискуссию, что опять же потребует времени. И в это время Батарейная продолжит разрушаться – все быстрее и быстрее».

«Прошлой осенью мы еще организовывали экскурсии по Батарейной, но когда захотели провести там окончание месячника защиты памятников старины, нам не разрешили, поскольку здание настолько опасно, что без каски и страховки туда вообще нельзя входить. Госимущество и само считает, что здание опасно для жизни. Так что ситуация резко ухудшилась всего за один год», - сказала Солнаск.

Построенный в 1840 году форт Каларанна использовали с 1920 по 2005 годы в качестве тюрьмы. После этого арендатором комплекса был фонд SA Mänguväljaku Fond, который держал там тюремный музей и организовывал экскурсии и мероприятия. Осенью 2016 года Госимущество закрыло здание, сославшись на то, что оно стало опасным.

Читать также

НАВЕРХ