Закон не запрещает распоряжаться заложенной квартирой

Иллюстративная квартира в Каламая.

ФОТО: KV.EE

«Когда дочь решила купить квартиру, моя стала дополнительным залогом для получения кредита. Сейчас я хочу ее продать. Могу ли я сделать это за пять лет до окончания кредитного договора дочери?» - спрашивает читатель.

По просьбе портала Kodu на вопрос отвечал присяжный адвокат Юри Сирель. Мы связались с аттестованным маклером бюро недвижимости LandLord Ириной Кривенковой.

Конечно, хотелось бы прочитать кредитный договор, заключенный дочерью читателя с банком, и подробнее узнать, есть ли в нем специальные условия и как долго дочь платит по кредитному договору. 

Но допустим, что дочь платит кредит в течение пяти лет, а договор заключен на десять лет. Это обычные условия. Значит, какая-то приличная сумма кредита уже выплачена, это первый хороший фактор. Во-вторых, сейчас рынок на подъеме, цены очень высокие. Возможно, сегодняшняя цена квартиры дочери выше, чем цена покупки несколько лет назад. Используйте это! Посоветуйтесь с банком - это обязательное условие и первый шаг! Если банк увидит возможности снять залог с вашей квартиры, то, конечно, не станет удерживать ее под залогом. Можно и нужно сделать оценочный акт, из которого будет ясна цена квартиры дочери на сегодняшний день. Вполне возможно, она покроет требование банка, тогда с вашей квартиры снимут ипотеку, и она будет свободна для продажи.

Распоряжаться имуществом, на которое установлена ипотека, закон не запрещает. Но вряд ли кто-то захочет купить квартиру с ипотекой, чтобы обеспечить чужой кредитный договор. Поэтому при продаже квартиры ипотека снимается или, в случае необходимости, передается покупателю.

НАВЕРХ