Кортунов: Москва хочет улучшить пострадавшие отношения с США

Andrei Kortunov Lennart Meri konverentsil.

ФОТО: Raul Mee

Россия не станет делать США уступок, но Москва хочет улучшить пострадавшие отношения, сказал в интервью BNS генеральный директор директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

«Я не думаю, что Кремль настроен на уступки новому правительству США, но присутствует явное желание попытаться исправить серьезно пострадавшие отношения», - сказал Кортунов, который в мае примет участие в конференции Леннарта Мери в Таллинне.

«Меньшее, чего надеется добиться Москва, это на данный момент восстановление прерванных или заблокированных каналов связи с Вашингтоном», - сказал эксперт.

По словам Кортунова, стороны во время апрельского визита главы МИД США Рекса Тиллерсона в Москву смогли достичь соглашения по созданию совместной рабочей группы, которая проведет основательный анализ общих, совпадающих и расходящихся интересов двух стран.

Глава РСМД выразил надежду, что предстоящая встреча между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом позволит несмотря на негативную инерцию открыть новую страницу в отношениях между двумя странами.

Кортунов сказал BNS, что Россия и США должны вместе заняться тремя срочными задачами. «Прежде всего нужно сохранить стратегический режим контроля за вооружением, а именно — продлить договор СНВ и гарантировать продолжение осуществления Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», - сказал он.

Во-вторых, по словам эксперта, оба государства должны сотрудничать в области таких региональных проблем, как Афганистан, Северная-Корея, Ливия и — желательно — Сирия.

«В-третьих, нужно изучить варианты сотрудничества в рамках борьбы с международным терроризмом в глобальном масштабе, - сказал Кортунов BNS. - Все три задачи потребуют от обеих сторон значительных политических инвестиций, ни одну из которых мы не можем считать само собой разумеющейся».

Конференция «Перед рассветом темнее всего? Война за доверие и как ее выиграть», которая пройдет с 12 по 14 мая, будет посвящена реальным кризисам, с которыми столкнулся мир, и поискам возможностей, которые эти кризисы могут предоставить.

В поиске ответов на стратегические вызовы, с которыми столкнулся западный мир, примут участие президент Эстонии Керсти Кальюлайд, президент Финляндии Саули Нийнистё, верховный уполномоченный ЕС по делам иностранной политики Федерика Могерини, бывший премьер-министр Италии Энрико Летта, министр по европейским делам Италии Сандро Гоци, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, заместитель премьер-министры Турции Мехмет Шимшек, министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер, экс-глава МИД Индии Канвал Сибал и многие другие.

Наряду с политиками и представителями аналитических центров в дискуссиях примут участие гражданские активисты из России, Белоруссии и Украины. На темы эпохи постправды и информационной войны будут рассуждать такие активно участвующие в социальных СМИ журналисты, как Майкл Вайсс и Ахмед Рашид. О новой иностранной политике правительства США будут говорить в том числе вице-президент Ford Стивен Биган и писатель и журналист Сара Кендзиор. Обсуждаться будут будущее ЕС, влияние популизма на демократию, растущая воинственность России в информационном и киберпространстве, продолжающийся конфликт в Сирии, рост влияния Китая — темы, которые требуют не только ответов, но и принципиальных адаптации и изменений в нынешнем миропорядке.

Конференция начинается в 16.30 часов 12 мая и закончится около полудня 14 мая. Она пройдет в гостинице Radisson Blu Sky в центре Таллинна. Рабочий язык конференции — английский, участие по приглашению. Трансляция в интернете на официальном сайте конференции.

Конференция Леннарта Мери организована Международным центром оборонных исследований и фондом Леннарта Мери, она проходит при поддержке Министерства обороны, МИД, Elering, Wihuri, НАТО, Milrem, BAE Systems, Эстонского центра Восточного партнерства, фонда Конрада Аденауэра, Defendec, Hanwha. Медиапартнер конференции — BNS.

НАВЕРХ