Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Вне дома: столичный ресторан Enzo вернулся в объятия первых владельцев

Вера Копти
Вне дома: столичный ресторан Enzo вернулся в объятия первых владельцев
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
С радостью и удовольствием сообщаем всем читателям: Enzo жив-здоров и работает.
С радостью и удовольствием сообщаем всем читателям: Enzo жив-здоров и работает. Фото: Фото: Вера Копти.

Кажется, что это – хорошая новость, ведь многие любили это стильное заведение и при его первом шефе – могучем Артуре Овчинникове, и при ярчайшем профессионале Дмитрии Фоменко. Потом наступила печальная пауза…

И вот, о радость! «Вашему дому» сообщили, что рестораном вновь начала управлять его прежняя, первая команда, а вот шеф  будет совсем новый. И мы поспешили знакомиться. Но сначала, как всегда, теория: читаем меню.

Оно пока пробное, напечатанное на скромном листочке. Но в нем, в сущности, есть все, что необходимо для старта: тартар из тунца и карпаччо из северного оленя, салат с лососем и перепелиными яйцами, цезари (как без них!), супы двух-трех наименований и три вида основных блюд: стейк из лосося, утиное филе и каре ягненка. Как и было раньше, меню кафе и меню ресторана различаются. Напомним, что Enzo делится на зону кафе, где все демократично и быстро, и на ресторанную - с крахмальными скатертями и официантами в перчатках. Пирожные и конфеты ручной работы, как всегда (или как тогда?) – в ассортименте на витрине.

В обеденное время в Enzo опять многолюдно. И это радует.
В обеденное время в Enzo опять многолюдно. И это радует. Фото: Фото: Вера Копти.

Каждый рабочий день бизнес-ланчи, и каждый день разные предложения. Может попасться куриная котлета, может встретиться кукурузный цыпленок, а может заплыть белая рыба с песто. В общем, начало положено. Скоро обещают более обширное меню, тогда и поговорим подробнее.

А пока посмотрим на то, что есть. Из-за страшного цейтнота удалось попробовать лишь одно блюдо и позаглядывать в тарелки к гостям, которых в обеденное время было достаточно. «Возвращаются!» - с облегчением вздохнули мы.

Куриная котлета, которую понесли на столик солидного господина, была как-то очень задорно сервирована. Салат из лосося с овощами и перепелиными яйцами тоже выглядел очень нарядно. Это, пожалуй, даже не салат, а холодное блюдо: лосося было много, свежие овощи свернуты в тугие рулончики, а что это? Синий лук? 

Если все блюда нового шефа будут иметь такой задорно-нарядный вид, можно будет поговорить о собственном почерке.
Если все блюда нового шефа будут иметь такой задорно-нарядный вид, можно будет поговорить о собственном почерке. Фото: Фото: Вера Копти.

Лук целых трех цветов мы нашли и в тарелке с оленьим карпаччо, и каждый луковый лепесточек – и белый, и бордовый, и ярко-голубой – имели разный вкус. Темное мясо северного оленя таяло во рту, пластики пармезана оттеняли его, в общем-то, не очень яркий вкус, а оригинально выложенный по центру тарелки соус собирал все блюдо воедино.

Карпаччо из северного оленя тоже выглядит неплохо. И о вкусе мы уже сказали. Маленькое дополнение: хлеб в Enzo опять пекут сами.
Карпаччо из северного оленя тоже выглядит неплохо. И о вкусе мы уже сказали. Маленькое дополнение: хлеб в Enzo опять пекут сами. Фото: Фото: Вера Копти.

Что ж, настала пора познакомиться с новым шефом. У нас его почти не знают, так как Сергей Эстер много лет работал в Норвегии, в том числе и на Крайнем севере, где и научился управляться с олениной.

Разрешите представить: новый шеф Enzo Сегей Эстер - полон надежд и оптимизма.
Разрешите представить: новый шеф Enzo Сегей Эстер - полон надежд и оптимизма. Фото: Фото: Вера Копти.

Интересно другое: многие наши шефы первоначально получали совсем другие профессии, а только потом понимали, что их призвание – кухня. Так и Сергей. Он закончил таллиннский железнодорожный техникум и уже был готов бороздить просторы Эстонии в кабине электровоза, как… резкий поворот, и он в нашей кулинарной школе на Маяка. Потом – индийский ресторан Elefant  в Старом городе, потом недавно открывшийся Pegasus, а потом недолгая работа в Финляндии и Швеции и шесть лет, отданные Норвегии, которую за эти годы объездил всю – от крайнего севера до Осло, где трудился в ресторане Ekeberg.

Какую цель поставил повар перед собой, придя в Enzo в не самое легкое время? «Возродить былую славу ресторана и выразить себя. Я решил оставить ту же концепцию, которая была при прежних шефах: фьюжн, микс из европейских кухонь и азиатской», - ответил новоиспеченный шеф.

Что же, поживем – увидим. А пока – желаем успеха!

Ключевые слова
Наверх