Минсельхоз: Япония признала Эстонию страной, свободной от ящура

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Мясо. Иллюстративное фото.
Мясо. Иллюстративное фото. Фото: Dmitry Rogulin/Dmitry Rogulin/TASS

Власти Японии признали, что эстонские продукты питания не представляют опасности, так как на территории нашего государства не было выявлено случаев заболевания ящуром. Это признание со стороны японских коллег гарантирует, что эстонские производители молока могут экспортировать в Страну восходящего солнца свою продукцию, несмотря на ужесточение мер безопасности. Более того, это шаг вперед по урегулированию вопроса об импорте эстонской говядины на японский рынок.

«Это хорошая новость, которая гарантирует, что эстонские предприятия, которые уже вышли на японский рынок, могут продолжить укреплять там свои позиции. Более того, не исключено, что возрастет интерес зарубежных партнеров к экспорту эстонской молочной продукции, которая пока еще не вывозится за рубеж»,  - отметил министр по делам сельской жизни Тармо Тамм.

В ноябре в Японии вступит в силу новый закон, который регулирует вопросы, связанные животноводством. В частности, поправки предусматривает более жесткое ограничение на импорт молочной продукции, которая не прошла тепловой обработки, из тех стран, которые Япония не признала свободными от заболевания таким вирусом как ящур. В Эстонии этот вирус не выявлялся уже в течение нескольких десятилетий, но, несмотря на это, Япония до сих пор официально не внесла в нашу страну в список свободных от этого заболевания стран. Ранее Эстония не экспортировала в Японию свою мясную продукцию, поэтому не было необходимости подтверждать этот факт.

Впервые эстонское предприятия обратилось в Ветеринарно-пищевой департамент с вопросом о возможности экспорта эстонской говядины в Японию в прошлом году. При посредничестве посольства эстонское и японское ведомства постоянно обменивались информацией на эту тему, но дело сдвинулось с мертвой точки лишь после того, как министр по делам сельской жизни Тармо Тамм на позапрошлой неделе посетил Японию и лично встретился со своим коллегой.

«21 апреля в рамках своего визита в Японию я встретился с вице-министром сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Йосуке Исодзаки и передал ему ходатайство Ветеринарно-пищевого департамента о получении разрешения на ввоз эстонской говядины на японский рынок. Кроме того, были предоставлены документы о том, что в Эстонии на протяжении последних десятилетий не было выявлено ни одного случая заражения ящуром. После того, как вице-министр ознакомился со всеми бумагами он заверил меня, что в ближайшее время вопросом займется соответствующее ведомство. И вот, ответ получен. Поэтому я очень рад, что смог посодействовать урегулированию этого вопроса», - добавил Тармо Тамм.

Принятое японскими властями решение еще не гарантирует, что Эстония получит разрешение на ввоз говядины в Японию. Тем не менее, уже сам факт того, что наша страна была признана безопасной с точки зрение животноводства уже большой шаг вперед, так как помимо прочего подтверждает, что эстонские продукты отвечают всем необходимым требованиям.

Наверх