Примерно так, с трудом протискивая язык между плохо пригнанными друг к другу звуками малознакомого существительного, произнёс молодой человек слово «пролетариата». Химический термин тоже дался ему не без труда, но чувствовалось, что он всё-таки как-то ближе и понятнее. В целом же фраза была ответом на вопрос «Кто такой Ленин?».
В.И. Ленин - вождь мирового полиуретана
Вопрос не праздный. 22 апреля «всё прогрессивное человечество» отметило очередную годовщину со дня рождения Ильича, и поэтому сразу несколько общественных организаций озаботились темой – а что, собственно, молодому поколению россиян известно об этом историческом персонаже? Опрос, проведённый в нескольких крупных городах России и показанный по основным телеканалам страны, выяснил, что известно до обидного мало. Процитированный в заголовке ответ (если не обращать внимания на трудности с артикуляцией) можно смело считать самым исчерпывающим. А главное – на удивление чисто идеологически выдержанным. Остальные отличались большей или меньшей степенью экзотичности. Один молодой человек, например, сообщил, что В.И. Ленин был президентом Российской империи…
Как прост, как человечен!..
Мониторинг общественного мнения относительно роли Ленина в истории российского государства по-человечески вполне понятен. Некоторое удивление вызывает лишь то, с какой частотой он проводится. За послеперестроечный период, по моим наблюдениям, не проходит и года, чтобы какая-нибудь социологическая фирма, а то и сразу несколько, не производили бы опрос на эту тему.
Я понимаю, что измерять температуру больного необходимо с определённой периодичностью – это позволяет иметь объективную картину течения болезни. Но что дают регулярные замеры отношения россиян к основателю первого в мире государства рабочих и крестьян, кроме удовлетворения чисто академического любопытства опрашивающих, мне не вполне ясно. Возникает даже впечатление, что инициаторы опроса надеются: вдруг в какой-то момент окажется, что никакого Ленина и никакой Октябрьской социалистической революции не было, и всё это – плод их воображения. Но поскольку этого не происходит, то остаётся констатировать, что в этом году число россиян, в целом одобряющих ленинскую политику, выросло (сократилось, ненужное вычеркнуть), по сравнению с прошлым годом, на N процентов. И что?! Какое практическое значение имеют эти цифры?
Как правило, после таких опросов российские власти в повествовательной форме сообщают, что окончательное решение вопроса о перезахоронении тела вождя (а эта тема всегда включается в список «сопутствующих») следует в очередной раз отложить до лучших времён, дабы сегодня не вносить раскол в общественное сознание. Больше ничего. И так – вот уже тридцать с лишним лет…
Есть в таких опросах что-то от понятия «загадочная русская душа». Иначе трудно объяснить неодолимое желание снова и снова убеждаться, что Ленин – наше знанье, сила, и оружие.
Правостороннее движение налево
Мне лично трудно себе представить, скажем, французов, которые ежегодно проводили бы на улицах Парижа опрос на тему «кто такой Наполеон?». А между тем смысла в таком опросе было бы уж никак не меньше. Но вот лежит себе Бонапарт в своём саркофаге, в парижском Соборе Доме инвалидов, никого не трогает, и никому как-то особо не интересно, что он там делает. Правда, его саркофаг не снабжен прозрачным колпаком, делающим мумию скорее экспонатом кунсткамеры, чем приличным покойником, а так – аналогия почти полная.
Просто французы как-то раз и навсегда решили для себя, что «маленький капрал» – их национальный герой, и эта истина не подлежит сомнению, а паче того – пересмотру. При этом я практически не сомневаюсь, что если бы кому-то в голову пришла идея провести плебисцит о месте Наполеона в истории, то больше половины респондентов в первую очередь связали бы это имя с названием коньяка или торта. Ну и что? Величие императора от этого ничуть бы не пострадало.
Так уж сложилось, что человечество склонно ставить величие того или иного деятеля в прямую зависимость от количества человеческих жизней, принесённых им в жертву своим идеям. Единственное в этом ряду исключение – к счастью для самого человечества – это некий Адольф Гитлер. В остальном же – что Тамерлан, что маршал Победы Жуков: чем больше народу извёл товарищ, тем величественнее в веках его имя. Кстати, может быть, именно поэтому популярность Ленина в народе сильно уступает популярности Сталина: число прямых жертв Ильича несравнимо с их количеством у Кобы. Не успел, не сумел или не захотел – значения не имеет, важен сам факт. Хотя если сравнивать степень воздействия отдельной личности на ход истории и на развитие человеческой цивилизации в целом, то у Ленина здесь соперников вообще нет. Разве что Иисус Христос, но он всё-таки был не совсем человеком.
После Александра Македонского остались смутные воспоминания о боевых слонах и неудержимом стремлении юного царя всех царей покорить мир. После Чингисхана – ужас перед дикой ордой, рубившей людские головы как капустные кочаны, и абсолютное презрение к человеческой жизни как таковой. После Наполеона, кроме уже упоминавшихся крепкого алкоголя и кондитерского изделия, – гражданский Кодекс и правостороннее движение на дорогах континентальной Европы, а вслед за ней – и Америки. Единственное, в чём Наполеон преуспел бесспорно, так это в военной науке, то есть искусстве убивать максимальное число людей наиболее эффективным способом.
Ленин оставил после себя мир, поставленный с ног на голову ради великой «левой идеи» всеобщего равенства и братства. Были разрушены все привычные, тысячелетиями работавшие законы и связи – без сколько-нибудь адекватной замены. Последствия эксперимента дают о себе знать до сих пор. Горбачёв попытался было вернуть мир, или хотя бы Россию, в нормальное положение, но пока этот процесс особым успехом не увенчался.
«Мы гордимся общественным строем!»
В принципе, если гордиться больше нечем, а приспичило, то можно гордиться и тем, что «Ленин – он нашенский!». Никто до него не смог перевернуть этот мир вверх тормашками, а он – смог, и без всякого архимедова рычага! Правда, при этом возникает сомнение – а надо ли было? Но это уже, как говорится, вопрос не ко мне…
На самом деле роль Ленина в истории заслуживает самого пристального внимания и тщательного, глубокого изучения. Но только не методом публичных опросов. Важные дела не решаются гуртом. Что же касается «нетленных мощей» вождя, то, на мой взгляд, пусть себе лежат там, где они находятся сейчас. В конце концов, это уникальный научный эксперимент, который следует продолжить. Хотя бы ради интереса: эксперимент со страной и народом завершился крахом, так, может, с телом экспериментатора толку будет больше?
P.S. По счастливому стечению обстоятельств так называемые малые государства в принципе лишены стремления помериться таким величием своих государственных деятелей и/или полководцев. Мы, живущие в одном из таких государств, смело можем считать, что нам в этом смысле крупно повезло.