Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Памятную табличку Гоголю установили в общественном туалете

rus.postimees.ee
Памятную табличку Гоголю установили в общественном туалете
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Фото: Mari Nurk

В ночь на среду на стене общественного туалета в вильяндиском книжном баре "Роман" появилась памятная табличка в честь писателя Николая Гоголя, пишет Sakala.

За установкой памятной таблички стоит актерская труппа театра «Угала», участвующая в летнем спектакле «Диско Гоголя» по одноименному фантастическому роману Пааво Маатсина. Действие произведения происходит в баре «Роман». В течение вчерашнего дня актеры фотографировали закоулки Вильянди, прослеживая воображаемую траекторию трамвайного пути, о котором говорится в тексте Матсина.

«Установкой памятной доски на первый взгляд в абсолютно абсурдном месте театральный народ хотел призвать горожан и гостей города больше обращать внимание на необычные места и примечательные закоулки нашего города, - пояснил этот шаг актер театра «Угала» Хейго Тедер. – Если немного отклониться от своего обычного маршрута, можно обнаружить до сих пор не открытые и неожиданные места: скрывающиеся в чаще на окраине архитектурные чудеса, ведущие в пустоту железнодорожные пути или находящийся на берегу озера Паала бар «Ярве», в котором время застыло, как сонная муха между оконными стеклами».

В полуфантастическом романе Пааво Матсина «Диско Гоголя», за который автор получил премию Культурного капитала, классик русской литературы проводит несколько дней запертым в туалете вильяндиского бара «Роман» за чтением книг эстонских авторов, которые оказываются для него слишком сложными.

Спектакль на основе романа поставили Ивар Пыллу и художественный руководитель театра "Угала" Отт Аардам. Премьера «Диско Гоголя» состоится 2 июня на вращающейся сцене театра «Угала», где публика и актеры поменяются местами: зрители будут помещены на сцену, а спектакль развернется на 360 градусов вокруг них.

Ключевые слова
Наверх