Вопрос читателя: чем опасен картофель с зелеными пятнами?

Зеленый и желтый картофель

ФОТО: Mihkel Maripuu / Postimees

«Опасны ли для здоровья зеленые пятна, встречающиеся порой на картофеле? Достаточно ли срезать позеленевшую часть или надо выбросить целую картофелину?» - спрашивает читатель ERR Novaator.

Отвечает старший научный сотрудник института сельского хозяйства и окружающей среды Университета естественных наук Эвелин Лойт:

Не стоит выбрасывать целую картофелину, достаточно срезать ее позеленевшую часть. При этом нужно удостовериться, что не осталось ни одной зеленой зоны.

На самом деле зеленый цвет говорит о том, что в этом месте растение содержит хлорофилл. Сам по себе хлорофилл не токсичен, но вместе с ним в тех же местах на картофеле синтезирует и соланин, а вот он уже токсичен.

Соланин есть и в других частях картофеля, таких как ростки и глазки, их тоже желательно срезать и не употреблять в пищу.

Подробнее читайте в Novaator.

Если вы хотите задать вопрос в рубрику «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee, отправьте сообщение на нашей страничке в Facebook или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

НАВЕРХ