Численность населения России сокращается

Иллюстративный снимок.

ФОТО: SCANPIX

Неуклонно сокращающаяся численность населения России сказывается не только на экономике, но и на государственной безопасности, что вынуждает Кремль искать пути преодоления демографической катастрофы. 

Вчера «Российская газета» опубликовала предварительные результаты прошлогодней переписи населения России, которые подтвердили сохранение высокого уровня смертности и отрицательный прирост населения страны. Если в 1991 году в Российской Федерации проживало примерно 148 миллионов человек, то теперь ее население сократилось до 143 миллионов.

По данным газеты, после переписи 2002 года численность населения уменьшилась на 2,2 миллиона человек. Российский государственный департамент статистики (Росстат) прогнозирует еще более пессимистичную картину, а по оценке ООН, в 2050 году в России может проживать всего лишь 116 миллионов человек.

В отличие от своего предшественника Владимира Путина, пытавшегося для увеличения численности населения вернуть на родину уехавших за рубеж россиян, нынешний президент России Дмитрий Медведев пообещал сосредоточиться на детях, поставив цель к 2025 году вновь довести численность населения страны до 145 миллионов человек.  

Медведев полагает, что для преодоления демографического кризиса следует поощрять семьи рожать более двух детей путем расширения социальной поддержки многодетных семей и установления для них налоговых льгот. Глава государства выступил с предложением бесплатно предоставлять семьям, воспитывающим не менее трех детей, земельные участки, на которых они могли бы построить собственный дом.

Выступая в ноябре прош­лого года с традиционным посланием, Медведев заявил, что рождаемость в России по сравнению с 2005 годом повысилась более чем на 20 процентов, а смертность среди малолетних детей снизилась на целую четверть, однако в течение ближайших 15 лет стране следует ожидать негативных последствий демографического спада 1990-х годов.

В том же обращении Медведев осудил россиян, так и не осознавших значения здорового образа жизни, поскольку именно пристрастие к курению и алкоголю считается одной из главных причин высокого уровня смертности среди мужчин.

В результате злоупотребления спиртными напитками в России в среднем каждый год умирает около полумиллиона человек, причем уровень такого рода смертности в городах выше, чем в сельских районах. Около половины смертей среди россиян в возрасте от 15 до 54 лет обусловлено именно заболеваниями, связанными с алкоголем.

Российские власти предприняли реальные шаги по повышению акцизов и ужесточению соответствующих законов, однако объемы употребления чистого алкоголя на душу населения по-прежнему остаются необычайно высокими. Россия продолжает занимать первое место в мире по употреблению алкоголя.

К следующему году правительство поставило цель снизить уровень употребления алкоголя до отметки 14 литров на человека в год. Для этого Минфин предполагает дополнительно увеличить акциз на алкоголь, чтобы к 2014 году довести стоимость самой дешевой бутылки водки с нынешних 98 рублей до 390 рублей (около 10 евро).

Данные переписи населения России

• По предварительным данным Всероссийской переписи населения, проведенной с 14 по 25 октября 2010 года, в России постоянно проживает 142 905 200 человек. По сравнению с переписью 2002 года население России сократилось на 2,2 миллиона человек (1,6%).
• Доля городского населения в 2010 году составила 73,7% против 73,3% в 2002 году.
• Переписью учтено 66 205 000 мужчин и 76 700 200 женщин, или 46,3% и 53,7% (в 2002 году — 46,6% и 53,4%). Соотношение мужчин и женщин несколько ухудшилось в связи с высокой преждевременной смертностью мужчин.

НАВЕРХ