Учитель: нельзя угрожать массовыми бунтами из-за "Матильды"

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
"Матильда" нашумела еще до выхода.
"Матильда" нашумела еще до выхода. Фото: Кадр из фильма

Режиссёр Алексей Учитель выразил благодарность митрополиту Илариону за честность и прямоту в оценке фильма "Матильда", но отказал ему в праве угрожать массовыми бунтами, сообщили "Интерфаксу" в компании, занимающейся пресс-поддержкой фильма.

"Митрополит Иларион действительно был в числе нескольких человек, которым я показал предварительный монтаж "Матильды". Сделал я это потому, что уважал и - что важно - продолжаю уважать Владыку, прислушиваюсь к его мнению. Мое хорошее отношение к нему сформировалось в результате нескольких наших встреч и бесед, во время которых митрополит Иларион открылся как яркий, эрудированный собеседник", - привели "Интерфаксу" слова режиссёра в компании Sarafan PR.

"Владыке кино активно не понравилось, он сказал мне это сразу же после просмотра. Сказал открыто, четко, объяснив, что выступит с этим мнением и публично. Я благодарен Владыке Илариону за честность, прямоту и то время, которое он нашел для нашего кино", - продолжил Учитель.

По его словам, митрополит был первым человеком, которому не понравилась "Матильда".

"Зритель разный. Зрительский взгляд у всех разный. У всех разные вкусы и пристрастия. Мне, как и любому режиссеру, приходится мириться с тем, что среди моих зрителей есть люди со вкусами Поклонской, Милонова и митрополита Илариона. Кино, как и любое массовое искусство, объединяет всех. Это хорошо. Плохо, когда чье-то особое мнение может помешать увидеть кино всем остальным", - заметил режиссёр.

"Митрополит обвинил меня в пошлости. Честно говоря, вот в пошлости меня обвиняют впервые. Но и эта точка зрения имеет право на существование. Не имеет право на существование с точки зрения нашего законодательства - цензура. Не имеют право на существование угрозы массовыми бунтами, волнениями, стычками, которыми грозил фильму митрополит Иларион. Надеюсь, что Владыка как умный человек это понимает", - заметил Учитель.

Ранее глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион подверг резкой критике фильм "Матильда".

Он сообщил, что видел фильм, а режиссер показывал ему проект картины еще несколько лет назад и хотел, чтобы в ней использовалась музыка митрополита Илариона. "Я сразу сказал, что сюжет весьма сомнительный, что встречено это все будет неоднозначно. Тем не менее, после того, как фильм уже был по сути готов, Алексей Ефимович предложил мне его посмотреть. Я после некоторых колебаний решил его посмотреть, по крайней мере, для того, чтобы не быть одним из тех, кого обвиняют в том, что они не видели, а критикуют. Вот я его видел. И я сказал Алексею Ефимовичу после просмотра: "Ничего хорошего о вашем фильме я сказать не могу", - отметил митрополит.

В фильме "Матильда" рассказывается о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II и балерины Кшесинской. Еще до выхода на широкие экраны картина вызвала широкий резонанс. В частности, депутат Госдумы Наталья Поклонская обращалась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении фильма, поскольку, по ее мнению, в нем содержатся сцены, оскорбляющие чувства верующих.

В российский и зарубежный прокат фильм "Матильда" выйдет 26 октября.

Наверх