Таллинн решил конкурировать с Ragn-Sells

Уве Гнадентайх
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
RotoPress - это новое слово в переработке мусора и первая подобная машина в Эстонии.
RotoPress - это новое слово в переработке мусора и первая подобная машина в Эстонии. Фото: Sander Ilvest

Только что в Таллинн прибыли пять новых мусоросборочных машин, при помощи которых столица собирается составить конкуренцию в центре города расторгнувшей с ней договор фирме Rang-Sells.

Принадлежащий городу Таллиннский центр вторичного использования (TJT) вчера получил и разрешение на переработку мусора, которое позволяет осуществлять и вывоз.

С 25 мая в центре столицы (за исключением Старого города) действуют правила так называемого свободного рынка, когда каждый житель может сам выбрать понравившегося ему мусоросборщика. Однако действительность такова, что выбрать можно всего из двух фирм: Ragn-Sells и городское TJT, поскольку другие перевозчики почему-то не включились в охоту за клиентом на свободном рынке.

Занимавшийся по результатам конкурса на господряд вывозом мусора в центре города Ragn-Sells в начале этого года выставил городу ультиматум: или повышаем цены, или расторгаем договор.

Заковыка в том, что после заключения данного договора Рийгикогу изменил закон о мусоре так, что у города больше не осталось возможности организовывать вывоз мусора через принадлежащие ему учреждения. До сих пор город делал подряды из двух частей, и предприятия отдельно конкурировали за получение договора о вывозе мусора и договора о его переработке. Поскольку Ragn-Sells договор расторг, город решил сам купить мусорные машины и начать вывозить мусор из центра города.

«В городе не может быть так, что кто-то вымогает деньги и говорит, что если поднять цены нельзя, то мы уходим. Мы пришли к выводу, что каждый действует из лучших побуждений, и горуправа решила, что TJT купит для своего предприятия за свои деньги пять новых машин. Это совершенно новые, современные машины. Одна, которая называется RotoPress, имеет очень разные технологии и меньше своих собратьев. Она очень хорошо подходит для сбора биоотходов, а наша цель в том, чтобы больше собирать отходы по их видам», - сказал вице-мэр Арво Сарапуу вчера после презентации новых машин.

«Я думаю, что когда люди увидят наши новые машины и нашу уверенность в этом предприятии, они сохранять свои договоры с центром по переработке мусора и не будут заключать договоры с Ragn-Sells на условиях свободного рынка», - добавил он.

Недавно Ragn-Sells разослал жителями Кесклинна письма, предложив услугу по вывозу мусора на свободном рынке по той же цене, которая имеется у городского центра по переработке мусора, который оказывает услугу выигравшим господряд мусорным фирмам.

«То, что Ragn-Sells вводит на свободном рынке ту же цену, что и у Таллиннского центра по переработке мусора, служит признанием нас. До сих пор они говорили, что цена центра в пять раз дороже. Теперь мы можем прийти с более льготным предложением», - сказала руководитель центра по переработке мусора Керту Тийтсо.

Руководитель по маркетингу и связям с общественностью Ragn-Sells Райнер Пести сказал, что одобряет идею Тийтсо.

«Впервые представитель Таллинна признал, что их посреднические расценки настолько высокие, что в условиях свободного рынка частные предприятия принуждают их вводить более низкую плату за услугу. Снижение цен и сейчас вполне возможно, если мы достигнем определенного уровня объема работ, то есть если большая часть нынешних клиентов Ragn-Sells останется с нами, то возможно, что наши цены будут ниже, чем нынешняя плата за услугу», - парировал Пести.

По словам партнера адвокатского бюро Cobalt, представляющего интересы Ragn-Sells, Эло Тамма, деятельность Таллинна незаконна и может привести к неприятным последствиям. Он добавил, что до сих пор не особо говорили о том, что деятельность городских властей не согласуется с законами Европейского союза.

«Если город Таллинн дает одному предприятию особые права, то такой деятельностью, в числе прочего, нарушаются правила конкуренции ЕС. Эти правила говорят, что ни государство, ни самоуправление не могут давать какому-то предприятию особые права, с которыми оно получает особые привилегии перед конкурентами на данном рынке. И если город это сделает, и даст особые права принадлежащей ему фирме, то это будет уже проблемой не только города Таллинна, но и всего государства», - объяснил он.

«Если город нарушит правила конкуренции Евросоюза, Еврокомиссия может начать производство в отношении Эстонии, поскольку государство не обеспечило находящимся в стране фирмам и иностранным предприятиям, которые хотят предлагать здесь свои услуги, нормальные условия конкуренции», - добавил юрист. Дело может закончиться значительным штрафом.

Дело, по словам Тамма, в том, что сейчас у выставляющего жителям Кесклинна счета и получающего от них деньги Таллиннского центра по переработке мусора нет специального разрешения, и они не могут оказывать услугу по вывозу мусора.

TJT (старое название – Таллиннская свалка) – это принадлежащее городу акционерное общество. «Они могут приобрести мусорные машины, получить разрешение на работу с мусором, и наличие всего этого в принципе даст им возможность заниматься вывозом. Но у TJT нет договоров жителями Кесклинна, то есть клиентов, у них нет права без согласия клиентов получить их данные от Таллиннского центра по переработке мусора. Также 25 мая закончится нынешний порядок, в соответствии с которым Таллиннский центр по переработке мусора мог выставлять счета за перевозчика, поскольку у него для этого не останется правового основания», - сказал Тамм.

Если Таллиннский центр передаст данные клиентов TJT, то, по словам юриста, это будет серьезным нарушением правил защиты личных данных.

По словам Тийтсо, и у Ragn-Sells нет права использовать старую клиентскую базу: «Если договор с Ragn-Sells закончился, то через год данные клиента больше нельзя использовать, как бы они этого не хотели».

Нарушает ли и в какой степени Таллинн закон при вывозе мусора из центра столицы, по словам Тамма, можно будет понять в следующем месяце, но одно нарушение он видит уже сейчас: «Сейчас Таллиннским центром по переработке мусора и TJT руководит один и тот же человека – Керту Тийтсо. По моей оценке, город отдает предпочтение TJT, чего делать не должен».

«Это не нарушение закона, хотя Тамм хочет показать именно это. TJT на сто процентов находится в собственности города и является предприятием, входящим в Таллиннский концерн», - сказала Тийтсо.

Что есть что?

Таллиннский центр по переработке мусора

www.prugi.ee

Учреждение, подчиняющееся Таллиннскому департаменту окружающей среды, которое выступает посредником при оказании горожанам услуги по вывозу мусора, выставляет за это счета и собирает деньги.

Таллиннский центр вторичного использования (TJT)

www.tjt.ee

Принадлежащее городу Таллинну акционерное общество, которое столица пару лет назад купила у немецкой фирмы Veolia. Прежнее имя – Таллиннская свалка. Недавно предприятие купило новые машины по вывозу мусора и получило разрешение не вывоз мусора из центральной части города. 

Комментарии
Copy
Наверх